Привет, Джо!
Мне, как обычно, многое хочется тебе сказать, но всё чаще мои письма к тебе останавливаются где-то на середине, так и не дойдя до логического финала. И дело тут не в дефиците бумаги или чернил. Впрочем, финала не будет и сегодня. Рано ещё подводить итоги, как бы этого не хотелось.
Знаешь, в этом мире есть на что обратить внимание. Можно с большой долей истины сказать, что эта версия мира основывается на внимании, и за него здесь идёт борьба, осознанная и подсознательная.
Дальше повествовать будет сложнее, потому как тема эта запретная, и на линии возникают серьезные помехи, как только я начинаю тащить сокровенное за хвост.
Мир и внимание тесно связаны.
Можно начать с завороженного наблюдения за оседающими в стакане чаинками, летящими куда-то облаками, колышущейся травой, потягивающимися кошками, яркими людьми. Этот мир просто разваливается без внимания, словно пепел от сгоревшей бумаги, неожиданно встретившийся с потоком ветра.
— Пф-фуу-ух!
Внимание и человек. Уверен, что тебе будет достаточно просто понять какие именно процессы запускаются внутри человека, когда тот увлеченно слушает, рассматривает или делает. Любая концентрация энергии в конкретном русле даёт результат. В центре наблюдаемого объекта будто распахивается воронка, которая начинает впитывать обращенный к нему поток, используя его, что удивительно, на создание самого себя в глазах наблюдателя. Такая возможность свойственна всему живому, представленному здесь, но только такие создания как человек обладают гипертрофированной способностью работы со вниманием. Здесь мы можем направлять, привлекать или же не обращать своего внимания. Последнее, кстати говоря, превращается в определенную ветвь философии.
Конечно, в первую очередь, люди склонны привлекать к себе внимание и конвертировать его в дополнительную энергию для реализации своих нужд и желаний. Не так давно человечество обнаружило и начало использовать знатную хитрость — затрачивая меньше, получать больше. Моим любимым примером для этого является женщина в короткой юбке и с губами в ярко-красной помаде. Так, капля за каплей, энергия потекла ручейками во все стороны света, а в некоторых местах образовала бурные реки, сносящие всё на своём пути.
Чем сильнее мы устанавливаем связь между друг другом, чем крепче овладеваем вниманием, тем мощнее получаем поток. Те же, кто уловил эту странную фишку, внимают весьма осторожно, буквально одним глазом и одним ухом. А вот уделять внимание — это навык более высокого порядка, сравнимый с милосердием и состраданием. Даже местные физики, и те уже пришли к выводу, что наблюдение влияет на результат.
Добровольно и полностью отдавая своё внимание, человек выступает донором. Другой же, без остановки поглощающий внимание, становится вампиром.
Весь этот мир зиждется на сконцентрированном внимании многих и многих из людей. Если же одни смотрят на юг, а другие с не меньшим рвением обращаются на север, то этот мир начинает трещать и разрываться на части. Думаю, что именно в этой образовавшейся расщелине сидят те, кто принял философию отстраненности.
Когда-нибудь это всё окончательно разлетится или же схлопнется. Забавно, что в случае объединяющего хлопка, провалившиеся в дыру между полюсами философы превратятся в нано-пюре. В таком случае, просто добавь жареные грибы и зелень. — Bon appetit!
И лишь ты один способен отдать всё и не взять ровным счетом ничего, потому как находишься в бесконечном потоке. В потоке Любви.
Жаль, что тебя нет среди нас.