Найти тему
Снег.TV

Кто стоит за придорожными камерами фиксации скорости и можно ли бороться с их произволом

© Коллаж/СНЕГ
© Коллаж/СНЕГ

Конфликты между водителями и службами, так или иначе занятыми регулированием дорожного движения, явление совершенно рядовое. Но иногда сотрудники этих служб будто с цепи срываются.

Именно так произошло в Истринском районе Подмосковья, где оператор камеры фиксации скорости начал «быковать», когда водитель попытался проверить законность ее установки.

«СНЕГ.TV» попытался выяснить у экспертов, насколько вообще законны эти камеры, на основании чего их используют гражданские лица, не имеющие прямого отношения к ГИБДД, кому они принадлежат и по каким правилам они устанавливаются. Не меньший интерес представляло и то, почему на основании их показаний штрафуются «нарушители ПДД», а также получает ли ее оператор какую-то долю от начисленного нарушителю штрафа.

Лидер движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов пояснил, что работа служб контроля скорости с населением осуществляется по схеме государственно-частного партнерства (концессии) и эта схема дает «большой простор для творчества».

Операторы дорожных камер — это частные компании, которые заключают договоры с местными властями по одной из трех схем. Либо компания просто получает фиксированные выплаты за работу, как аналог зарплаты у физлиц. Либо компания работает на процент от собранных штрафов — такую схему практикует Московский регион. Либо, как в Астрахани, там это «Ростелеком», — получает процент от прибыли, а если прибыли нет, то «зарплату»,— рассказал он.

При этом непосредственный «камермен» — тот человек, который в любую погоду стоит на обочине возле камеры (или сидит рядом в автомобиле), — это в 99% случаев просто работник, которого нанимают эту камеру стеречь.

То есть фактически он выполняет функции охранника, и на данную должность берут кого угодно, кто способен физически защитить дорогостоящее имущество.

Что-то требовать от такого сторожа, а тем более что-то ему доказывать и качать права совершенно бессмысленно. Он сам лицо подневольное. Требовать от «камермена» передвинуть камеру или объяснить, почему она стоит здесь, а не там, — это все равно что требовать показать документы от наемного продавца в магазине. Вопросы надо задавать владельцам,— говорит Шкуматов.

Владельцы — это операторы камер фиксации, заключившие договоры с ГИБДД. И это бизнес, вход в который стоит очень больших денег. Следовательно, просто приобрести такую камеру и прийти в ГИБДД с предложением заключить контракт не получится.

Порог входа на этот рынок может доходить до нескольких миллиардов рублей. Потому что контракт заключается не на одну камеру, а сразу, например, на тысячу,— говорит активист.

Кроме того, все дороги поделены на участки, куда постороннего «сокамерники» просто не допустят.

Бороться с камерами — это примерно как бороться с ветряными мельницами, потому что предъявление претензий к их владельцам лишено практического смысла, предупреждает юрист движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько.

Мы несколько раз пытались устроить «охоту на охотников», подъезжая к мобильным камерам и требуя объяснений, что и почему они здесь делают. Но ни один из них ни разу не пошел с нами на контакт — они садились в машину, грузили в нее аппаратуру и уезжали,— рассказал он «СНЕГ.TV».

Радько подтвердил слова Шкуматова о том, что люди, сидящие рядом с камерами, не имеют никакого отношения к владельцам этих устройств и уж тем более не они определяют, где эти камеры устанавливать.

Скорее всего, эти люди — просто сторожа. У них нет никаких полномочий вести переговоры с автовладельцами или им это даже прямо запрещено. Все споры и жалобы надо вести и направлять даже не в компании — операторы камер, а в ЦАФАП (Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений) вашего региона. Потому что штрафы за превышение скорости ГИБДД выписывает именно на основании данных ЦАФАП,— говорит эксперт.

Бывшая глава ЦАФАП Светлана Яшнова также порекомендовала СНЕГ.TV не тратить время и силы на выяснение отношений со структурами и частными лицами, которые являются только техническими исполнителями, а при возникновении любых конфликтных ситуаций обжаловать их согласно ст. 30 КоАП.

Поскольку по КоАП обжаловать можно только постановления, то и жаловаться надо в те структуры, сотрудник которых эти постановления выписал, в данном случае — в ЦАФАП вашего региона на имя начальника,— сказала она.

Точно так же, если у водителя есть сомнения в неправильной установке камеры, надо жаловаться не на ее охранника — он не имеет права передвинуть аппарат даже на метр, — а снова же в региональный ЦАФАП.

Именно ЦАФАП устанавливает, в каких местах, с точностью до нескольких метров, такие камеры должны быть размещены. На карте области в Центре автофиксации такие точки обозначены, поэтому операторы камер не имеют права ни на какую самодеятельность,— утверждает Яшнова.