Найти в Дзене

Хартманн, хе хе. Кожедуб не хуже.

Ни для кого не секрет высочайшие показатели немецких летчиков-истребителей в ВМВ.

Эрих Хартманн - 352 победы.

Герхард Баркхорн - 301

Гюнтер Ралль - 275

Список можно продолжать очень и очень долго. Немецкие "асы" или как говорили в самой Германии "эксперты" стяжали громкую и вполне заслуженную славу. Лучший ас СССР - Иван Кожедуб с 64 победами, выглядит довольно "бледно". Давайте попробуем разобраться почему так, был ли Кожедуб худшим воздушным бойцом, чем тот же Хартманн и что мы имеем в других странах.

Эрих Хартманн (лучший ас ВМВ) позывной "Буби"-малыш
Эрих Хартманн (лучший ас ВМВ) позывной "Буби"-малыш

Итак причины высоких показателей немецких асов. Техническую часть не берем, она у немцев превосходна,но это материал другой статьи.

Качество обучения. Немцы очень ответственно подходили к обучению новых пилотов. Первых пилотов в возрожденных ВВС Германии, даже вывозили на обучение в другие страны. Такая "командировка" в Италию упоминается Адольфом Галландом. Но рассмотрим путь обычного пилота Рейха.

Юноша 12-16 лет шел в авиамодельную или планерную школу. там он получал элементарные, но довольно обширные знания по теории полета. В 18 лет он поступал в учебный полк(их было создано 2 по 1000 человек каждый) Там он в течении нескольких месяцев проходил базовую наземную подготовку и получал необходимые теоретические знания. Потом была школа кандидатов летчики, обучение продолжалось от полугода до 9 месяцев и включало в себя 100-140 часов летной подготовки. Только после этого герой нашей статьи получал сертификат военного летчика. После этого пилоты делились по специальностям. И направлялись на продолжение обучения. Истребители, соответственно направлялись в школы истребителей, но были и обучающие пилотированию многомоторных самолетов, слепому полету и так далее.
Пилот, попавший в боевую часть уже имел налета 230 часов, но и этим дело не ограничивалось. Там он продолжал обучение до вступления в активные боевые действия, еще часов 100-200. По сравнению с пилотом РККА с его 20 часами налета-это разумеется божественная подготовка. Да и британцы далеко отставали от немцев. И все это прекрасно работало. До ВМВ было выпущено порядка 12 000 пилотов. Правда всех-истребителей, бомбардировщиков, разведчиков. И в первые два года войны, все это прекрасно работало. Система обучения не только полностью покрывала потери, но и позволила создать некоторый резерв. Люфтваффе полностью доминировало. Проблемы,как всегда начались в 41. Оказалось,что если все оставить как есть, то за 41 год будет подготовлено ..эээээ 1600 пилотов истребителей. Много это или мало...Ну давайте посчитаем. Люфтваффе воюют с Европе против Британии, в Северной Африке и Средиземноморье и разумеется "молох" Восточного фронта. Если в день Германия будет терять по 6!!! летчиков-истребителей на всех фронтах, то пополнение УЖЕ НЕ ВОСПОЛНИТ потери. Прекрасную, божественную систему пришлось срочно пересматривать. Выпуск пилотов за счет снижения качества увеличили до 1200 в месяц... Всех, не только истребителей, но ценой существенной "просадки" качества. То есть умные немцы пошли путем русских, а потом еще сократили программу и еще. Но даже этого не хватало. И к лету 43 года общее количество пилотов люфтваффе сократилось до 10500 человек. То есть сократилось на 1.5-2 тыс человек. Поезд люфтваффе ушел и чего то реально сделать уже было невозможно. Только надеяться на реактивные истребители и "голосить" на всех углах об 100-й, 200-й, 300-й победе немногочисленных экспертов. В погоне за качеством Люфтваффе проиграло небо. Было ли это случайностью? Едва ли. Потому что мы имеем пример еще одной страны, придерживающийся точно такой же тактики обучения летного состава-Японии. (
Если статья о императоских ВВС заинтересует читателей-напишу и об этом, а так рекомендую «Зеро!» (Японская авиация во Второй мировой войне) Хорикоши Дзиро; Окумия Матасаки) Небольшое количество превосходных летчиков великолепно проявило себя а первом этапе войны.(да,они громили не "глюпых русских" так что эта система везде работает), но Мидуэй и Гуадалканал стоили Империи восходящего солнца наиболее подготовленных кадров. Оправится они так и не смогли. Немцы, надо отдать им должное, оказались покрепче.

Иван Кожедуб . Лучший истребитель СССР.
Иван Кожедуб . Лучший истребитель СССР.

Итак что мы имеем у немцев. Максимально лояльная к пилотам,но увы, приводящая к поражению в войне за воздух практика "эксклюзивной" подготовки пилотов. В СССР гораздо более жестокая практика -"в бой, боец-выживешь". Жестоко? Несомненно, но похоже поступали и англичане и американцы. В целом их подготовка уступала курсу Рейха и Японии. Однако она позволяла накапливать превосходство над противником. Это суровая логика войны.

Вывод: подготовка летчиков в Германии была поставлена образцово. Программа позволяла готовить действительно кадры "экстра-класса". Которые получили заслуженную славу по всему миру. Недостаток был собственно только один... Она была хороша при условии отсутствия войны.... ну или серьезной войны как минимум. И если бы не война Люфтваффе еще много лет бы были сильнейшими ВВС мира...

Вполне логичным рассмотреть вопрос, кто, как летчик-истребитель сильнее. Заботливо выращенный немецкий ас, сбивающий сотни необученных юнцов или Иван Кожедуб, брошенный в горнило войны почти таким же необученным юнцом, но сбивший 64 гораздо лучше подготовленных пилотов Рейха? Думаю что Кожедуб, в таком положении, как минимум выглядит не хуже. Главная проблема при рассмотрении любого вопроса в истории - его почти бесконечная многогранность. Предмет абсолютно со всех сторон рассмотреть, наверное, невозможно, но и примитивизировать до 352 : 64 тоже, думаю , неразумно. Процитирую одного из комментаторов: "нашли ...... рыцарский турнир"

Напоследок лучшие асы союзников

США

Ричард Бонг - 40 побед

Великобритания

Мармадюк Пэппл -51 (хотя это

То есть до Кожедуба "недотягивают"

Да, чтобы не было недопонимания, сразу хочу уточнить, что я считаю вклад США и Британии в победу на Люфтваффе очень значительным(в отличии от борьбы с Вермахтом) и сами Люфтваффе очень серьезным противником.

Лично я вижу еще как минимум две причины высочайших показателей истребителей Рейха. Это тактика применения и подчинения-которая работала на увеличение счета "экспертов" и.. на победу союзников в войне. Ну и система подсчета побед, куда же без нее. Но об этом наверное в следующей части.

Ссылка на вторую часть статьи

Ссылка на первую часть статьи о ВВС Японии

Ссылка на вторую часть статьи о ВВС Японии

Буду благодарен за конструктивную критику.Понравилась статья-ставьте лайк, а еще лучше подписывайтесь на канал.

С уважением.