Найти тему
Анжелика Мурашова

Боль и страдание, горе и грусть

Однажды в детстве мальчик бросил в меня бутылку от шампанского. Бутылка попала по голове. Я не поняла, что происходит, отпустила с рук котенка, потому что в мои ладошки хлынула кровь. Я изумленно смотрела, как она выливается из наклоненной головы на руки и стекает по ним. Я не очень понимала, что происходит. Прибежали взрослые, дети, начали шуметь, догонять мальчика, беспокоиться и суетиться. И тут я поняла, что, видимо, что-то происходит, поэтому лучше заплакать на всякий случай. И заплакала. Мне не было больно, я была оглушена.

Боль - это факт столкновения с внешним миром. Но иногда наш организм умеет защищаться, шок, который делает нас нечувствительными к происходящему. В этот момент мы можем покинуть опасную ситуацию или позаботиться о себе иным способом. Потом возвращается чувствительность, начинает болеть и приходят попытки осознать ситуацию: “Что произошло? Как с этим быть?”

Приблизительно то же самое происходит и с экзистенцией.

Кто-то ушел от нас или в мир иной. Шок и оглушенность делает нас нечувствительными к происходящему. Порой люди плачут, потому что плачут вокруг.

Боль возвращается после оглушенности и проявляется в обыденной жизни, в которой теперь что-то изменилось. Нарушена целостность бытия. Нет составляющей, которая была, там теперь заживает и болит.

У всех это происходит по-разному, кто-то замыкается, кто-то стремится раствориться среди людей, погрузиться с головой в работу.

Боль длится в острый период, период горя. Лучше оплакивать уход, чем “застывать” в скорби. Затем начинается период грусти, приступы которой случаются все реже, воспоминания все светлее, пока не происходит полное принятие потери и ее осознание.

Страдание - это когда мы начинаем размышлять о боли. “Ковырять” рану, чтобы не отпускать, пытаясь сохранить кусочек жизни, сожалеть о чем-то, что не сделано и уже без возможности исправить, сталкиваясь с “якорями” присутствия ушедшего (вещи, запахи, фотографии, музыка и пр), “убиваться” и содрогаться.

От боли мы не застрахованы, страдать или не страдать - это выбор, который доступен каждому.