Желание научиться общаться с другими людьми может появиться по разным поводам. Кто-то задается такой целью по причине саморазвития, иным не хватает навыков для карьеры. Третьи желают разнообразить свое окружение, но стеснительность, страхи сказать глупость и прочие надуманности мешают достичь прогресса. Тем не менее, есть ряд приемов, которые позволят улучшить коммуникабельность как минимум вдвое, а также прокачать социальные навыки.
Одно из основных правил эффективного общения советует человеку научиться искренно интересоваться новыми знакомыми. Стоит брать в этом плане пример с маленьких детей. Если им человек не интересен-они и тратить времени на него не станут. И дело тут не в ком-то конкретном, просто не заинтересовал один другого и все тут. Но искренняя дружба порой длится годами. Во взрослой жизни так же. Проявление искренности позволяет создать более прочные отношения со взаимным интересом.
Искренняя улыбка способна обезоружить даже негативно настроенного человека изначально. Однако, натужная улыбка может напротив, все усугубить. Психологи советуют проработать выражение улыбки и лица в целом при разговоре, а также постараться научиться сохранять наиболее естественную улыбку в обычной жизни. Тогда люди потянутся сами к общению.
Для большинства людей собственное имя-важная часть конструктивного диалога. Чем чаще человека будут называть по имени, тем больше шансов найти расположение у собеседника. Но на всякий случай стоит уточнить, как лучше называть собеседника. Некоторые предпочитают, например, чтобы их называли не по имени, а прозвищами или иным именем, отличным от паспортного. Найдя подход к человеку таким образом можно существенно улучшить его отношение к собеседнику.
Некоторые люди не умеют слушать собеседников. Из-за чего постоянно возникают споры и конфликты на ровном месте. Умение общаться подразумевает в себе наличие такого ценного навыка, как внимание к словам собеседника. Важно не просто его слушать, а важно услышать. Таким образом человек проявляет уважение к его позиции, даже если поведение в момент диалога далеко от идеала.
Важно поддерживать разговор на определенные интересные обоим людям темы. Если один будет гнуть свою линию, а другой-свою, мало что получится из такого диалога. Для гармоничного построения общения важно, чтобы оба человека были вовлечены в процесс. Если что-то не ясно, не стоит бояться уточнить. Лучше переспросить материал, чем ставить себя в неловкие ситуации. А если тем общих для бесед нет, то и диалогов толковых врятли получится.
А какие приемы построения общения знаете вы?