Васнецовы - древняя вятская фамилия. Братья Виктор и Аполлинарий были сыновьями православного священника.
Виктор Михайлович (1848-1926) учился в Вятской духовной семинарии, но с предпоследнего её курса ушёл оттуда и, с благословения отца, уехал продолжать образование в Санкт-Петербургской Академии художеств.
До поступления в Академию Виктор занимался живописью у И. Н. Крамского в Рисовальной школе общества поощрения художников. Во время учёбы в Академии (1868-1875) получил серебряные медали: две малые (1869) и большую (1870).
Сначала Виктор участвовал в выставках передвижников, а затем стал переходить к сказочному, былинному жанру, к символике стиля модерн, в 1890-е годы занимался храмовой монументальной живописью: расписывал Владимирский собор в Киеве, храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге, занимался подготовительной работой для росписей в других храмах.
Васнецов сотрудничал с художниками М. В. Нестеровым, И. Г. Блиновым и другими.
После революции 1917 года продолжил свою работу над сказочными темами.
Аполлинарий Михайлович (1856-1933) был моложе брата на 8 лет. Но, в отличие от брата, Аполлинарий не получил систематического художественного образования. Он учился у старшего брата, а также брал уроки у польского художника Михаила Эльвиро Андриолли, сосланного в Вятку.
После окончания духовного училища Аполлинарий переехал в столицу, где учился уже у В. Д. Поленова, И. Е. Репина и других.
В 1875 году он отказался от поступления в Академию художеств, а сдал экзамен на звание народного учителя, после чего уехал преподавать в одно из сёл Вятской губернии. В 1878 году он покинул деревню, и уехал в Москву, к брату. Там он посвятил себя искусству.
Он много общался с другими художниками, совместно творил с ними, участвовал в выставках передвижников.
Позже он около двадцати лет руководил пейзажным классом Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
В 1918 году возглавил Комиссию по изучению старой Москвы (производство раскопок в историческом центре города).
В 1931 году Аполлинарий Васнецов стал единственным из художников, публично выступившим против сноса храма Христа Спасителя, написав письмо в газету «Известия» .
Братья Васнецовы были скромнейшими тружениками, любившими свою Родину и, каждый по-своему, всю жизнь воспевавшими её в своём творчестве.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, СТАВЬТЕ "ПАЛЕЦ ВВЕРХ"!