Очень часто для того, чтобы донести до зрителя важную мысль совершенно не требуется тратить огромные бюджеты и снимать трехчасовой фильм. Короткометражные фильмы могут прекрасно вписаться в любой жанр и произвести не менее неизгладимое впечатление, чем любой блокбастер.
Вот романтическая история, которая длится всего 12,5 минут. "Знаки" (2008) - второй фильм австралийского режиссера Патрика Хьюза. Первый он снял в 2002 году и это тоже была короткометражка. Впоследствии Патрик снял третью часть "Неудержимых" (2014) и довольно бодренький комедийный боевик "Телохранитель киллера" (2017). Но все они (несмотря на звездный актерский состав и приличные бюджеты) уступают "Знакам", в которых Хьюз сумел рассказать пронзительную историю, не используя слова (по крайней мере, сведя вербальную часть к минимуму).
Можно ли быть еще более кратким без ущерба для основной мысли? Греческий режиссер Константин Пилавиос доказывает, что можно. Ему потребовалось всего пять минут для того, чтобы снять полноценную драму под названием "Что это?" (2007).
Еще дальше идет режиссер Дрю Дэйуолт, которому для того, чтобы напугать зрителя не нужно вообще ничего - ни спецэффектов, ни грима, ни чудовищ, ни даже экранного времени. Ему хватило меньше двух минут для того, чтобы потрясти зрителя в своем фильме ужасов "Пересмешник" (2010):
Кстати, любителям жанра рекомендую посетить его канал на Youtube, где собрано очень много его страшных короткометражек.
А вот комедийный вестерн от американского режиссера Эрика Киссака Вообще-то он монтажер, но в качестве режиссера снял четыре фильма, из которых две короткометражки. И единственной его удачной режиссерской работой можно признать лишь этот короткометражный фильм "Стрелок" (2014):
Аналогичные успехи на режиссерском поприще у американского режиссера Пола Эмерсона. Он тоже снял четыре фильма и внимания заслуживает лишь один из них - короткометражная комедия "Детектор лжи"(2011):
Не так давно в рунете завирусилась британская комедийная короткометражка "Эксперт" (хотя вышла она аж в 2014 году). И ее режиссер Лаурис Бейнертс по успешности ничем не отличается от двух предыдущих. Те же четыре фильма в активе и только один действительно хорош:
А над австралийской короткометражной драмой, посвященной зомби-апокалипсису, "Груз" (2013) работали сразу два режиссера Бен Хоулинг и Иоланда Рамке. И они сумели рассказать полноценную драматическую историю за 7 минут:
Их работа произвела фурор в сети, собрав около 20 миллионов просмотров. В результате по мотивам этой истории в 2017 году снято два полнометражных фильма: "Бремя" с Мартином Фриманом (его сняли сами авторы короткометражки) и "Груз" Жиля Кулье. Но нет никакого смысла тратить полтора часа на то, что прекрасно рассказано в
семиминутном фильме.
И на сладкое - австралийский шестиминутный короткометражный мультфильм "Создатель" (2011) от режиссера Кристофера Кезелоса (сценарий к нему он написал в соавторстве с Зиадом Ямалом). Мультфильм настолько крутой, что в нем больше смысла, чем во многих и многих полнометражных художественных фильмах, на которые угроханы миллионы долларов:
На этом о короткометражных фильмах пока всё, но продолжение следует...