Советы о том, как работать над обогащением словарного запаса своих детей.
Современные школьники не могут похвастаться богатым словарным запасом. Это негативно сказывается на дальнейшем развитии и получении образования подрастающего поколения. Засорение речи словами-«паразитами» губит речь школьников, она становится неприятной и часто даже непонятной.
Родители перекладывают ответственность пополнения лексического запаса ребенка на педагогов, но это грубая ошибка! Внутренний мир ребенка, грамотность речи формируется в семье. Мамам и папам, которые планируют воспитать образованного ребенка, пригодятся советы о том, как работать над обогащением словарного запаса своих детей.
1. Объясняйте значение слов в зависимости от ситуации
В русском языке одно и то же слово может иметь несколько значений. В одной ситуации оно уместно, в другой несет переносный смысл. Это нормально - следить за речевой ситуацией, в которой вы находитесь во время общения. Прислушивайтесь и исправляйте, если слышите не к месту сказанное. Подсказывайте детям правильный выбор слов, синонимов. Поясните ребенку, что такие замечания только во благо, и вы сами нормально относитесь к исправлениям!
2. Читайте разные книги
Образцом красивой и грамотной речи, без сомнений, является классика. Чтение классических произведений должно стать частью литературного кругозора ребенка. Это и сказки Пушкина, и мистика Гоголя, и другие сокровища русской литературы. При чтении объясняйте ребенку устаревшие и редко употребляемые слова. А почему бы не совместить с чистописанием? Переписывая выразительный речевой оборот, новое для себя выражение, ребенок легче его запомнит.
3. Самосовершенствуйтесь!
Если вы не уверены в правильном произношении слова, то вам на помощь придет орфоэпический словарь; для значения слова - толковый. Задача родителей – быть для ребенка образцом чистой, грамотной и яркой речи. Если мама и папа совершенствуют свою речь, ребенок неосознанно последует их примеру.
4. Заведите ребенку личный словарик
Иметь под рукой словарик, в который будут записываться незнакомые и мало употребляемые слова, – очень полезно. Прочитав и записав новое слово – запомнить его намного легче, чем просто услышав. А если эти слова применять в разговорной речи, то можно быть уверенным, что ребенок их никогда не забудет. Находиться он, кстати, может и в телефоне.
5. Проявите креативность
Чтобы запомнить сложные слова, проявите креативность и фантазию. «Стена слов» вам в этом поможет. На видном месте оформите ватман или несколько листов бумаги для записи афоризмов, неологизмов, «штампов» общения и других выражений, которые обогатят речь вашего чада. Слова можно размещать по алфавиту или по темам.
6. Соберите качественные аудиокниги
Современные дети постоянно находятся в движении. На чтение «живой» книги не остается времени! Отличной альтернативой стали аудиокниги. Совместно с ребенком составьте плейлист произведений, которые будут ему интересны. Это и гид по изучению иностранного языка (чужой язык обогащает и запас русской лексики!), или фантастика, а для девочек – современная поэзия или детективные романы.
Как же создать благоприятную среду для речевого развития ребенка? О чём общаться с ним каждый день и как вести диалог? Об этом расскажет детский врач Дана Саскинд в книге «Тридцать миллионов слов. Развиваем мозг малыша, просто беседуя с ним»!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24.