У каждого из нас есть любимые блюда и связанные с ними теплые воспоминания из детства. Кулинария очень творческая профессия и многие повара черпают вдохновение из событий, эмоций и настроения. Сегодня я поделюсь видоизмененным рецептом итальянского десерта — панна-коты. Рецепт был придуман под влиянием воспоминаний о начале наших с женой отношений. Стеснение, романтика, страсть и любовь, именно эти чувства я постарался обыграть в этом десерте.
Основой нашего десерта будут кокосовые сливки. Нежные и тающие во рту сливки, вкус которых подчеркивается, слегка кисловатым медово-малиновым соусом. Великолепное сочетание обеспечивает потрясающий баланс вкуса, но для полного довершения чего-то не хватает. Последний штрих, кусочки свежего ароматного зрелого манго, завершающие целостность десерта.
Ингредиенты:
Сливки — 200 гр.
Молоко — 100 гр.
Сахар — 30 гр.
Кокосовая стружка — 1 ст.л.
Малина — 100 гр.
Манго — 1 шт.
Мед — 10-15 гр.
Подготавливаем рабочее место и ингредиенты. Мы будем проводить горячую ароматизацию сливок кокосовой стружкой. Для этого смешиваем в ковшике: молоко, сливки, кокосовую стружку, сахар и немного ванилина. Ставим смесь на средний огонь и доводим до кипения.
Пока смесь нагревается замачиваем желатин в холодной воде. Как только сливки начнут закипать, снимаем их с огня. За время прогрева смеси, сливки успели принять в себя вкус и запах кокоса, осталось убрать кокосовую стружку, чтобы она не портила текстуру блюда.
Процеживаем смесь через сито и добавляем отжатый желатин. Тщательно перемешиваем смесь и разливаем по формам.
Убираем заполненный формы в морозильник на пару часов для застывания.
Займемся соусом. Добавляем в ковшик замороженную малину, немного воды и мед. Ставим ковшик на средний огонь и доводим смесь до кипения. Как только ягоды малины оттают, снимаем ковшик с огня, добавляем немного сливочного масла и пюрируем смесь ручным блендером.
Процеживаем полученную смесь через сито, жмых выбрасываем. Убираем малиновый соус в холодильник.
В целом, все готово. Вытаскиваем панна-коту из формы и дефростируем 20-30 минут при комнатной температуре. Пока панна-кота размораживается, разделываем манго и нарезаем его на кубики. Оформляем подачу блюда. Выливаем в центр тарелки малиновый соус, выкладываем на него панна-коту и сверху украшаем кусочками манго. Подаем на стол и наслаждаемся!
Мне будет приятно знать, что мой труд не напрасен и кому то пригодился. Если Вам понравился рецепт, ставьте лайк, подписывайтесь на меня в соц. сетях, делитесь рецептом и заходите на мой блог.
Больше интересных, вкусных и простых рецептов Вы найдете на моей странице в яндекс.дзен.
Возникли вопросы, отпишитесь в комментариях, я с радостью Вам отвечу.