Про мою мечту (стать художником) я уже рассказывала, а в этом посте хотела рассказать о том, какие шаги в этом направлении я предпринимала.
Впервые посетив (случайно, в сущности, с целью просто занимательно и весело провести с подружкой какое-то время) простейший мастер-класс по живописи, я настолько включилась в этот процесс на занятии, что захотела погрузиться в живопись еще больше.
Хочу рассказать о плюсах и минусах единичных (разовых) занятий (мастер-классов) по живописи:
Плюсы: чаще всего в стоимость занятия включаются и все материалы, что упрощает подготовку к нему (только денежки приноси); можно попробовать незнакомую ранее технику, новые материалы, чтобы понять, нравится ли тебе в принципе этим заниматься; появляется возможность познакомиться с новыми людьми со схожими с тобой интересами; ведущий мастер-класса подсказывает, в каком направлении нужно двигаться и как правильно выполнять упражнения по ходу занятия, рассказывает этапность работы, может помочь каждому исправить какие-то ошибки.
Это- самая первая моя работа на том самом, первом мастер-классе два года назад, тогда мы рисовали гуашью))) На мой взгляд, рисунок очень детский, так я рисовала еще в школе, тридцать лет назад))
Минусы: не знаешь заранее уровень подготовки преподавателя и его педагогические качества; не всегда предоставляются качественные материалы; если часто ходить на единичные мастер-классы, то это однозначно очень дорого; каждый раз - новые люди, а это не всегда комфортно для людей стеснительных.
В нашем городке подобные мастер-классы проходят не так уж часто и не слишком дешево стоят, поэтому следующим этапом стал поиск подходящего контента в интернете. Просмотр обучающих видеороликов, чтение книг по рисунку и живописи позволяет глубже погрузиться в тему, но также имеют свои плюсы и минусы (как и всё в этой жизни))))
Плюсы самообучения по книгам и видео: ты сам выбираешь тот материал, который тебя интересует; это безусловно, очень экономно (книги можно скачать бесплатно, видеоуроки тоже есть бесплатные на ютубе); сам определяешь время для занятий.
Минусы: нужна ОЧЕНЬ большая внутренняя мотивация и потребность в занятиях (а лень часто побеждает:)); очень трудно сориентироваться в огромном количестве контента и выбрать правильный и полезный именно для тебя); однотипность и ограниченность тем и упражнений, а самый главный минус - непонятно, когда, в чём и на каком этапе ты делаешь ошибку и никто не может помочь тебе её исправить.
Для меня этот подход был хорош на определенном этапе (я писала уже, что предпочитаю стратегию постепенного погружения в тему).
Одна из работ масляной пастелью по видеоуроку из интернета)))
Я видела, что есть небольшие успехи в качестве работ, но через какое-то время (месяца 3-4) я поняла, что и этот подход исчерпал себя. ..
Пробовали ли и вы себя в разных видах творчества? Было ли полезно для вас описание моего опыта? Поделитесь своим мнением)))