Ваш самолет совершил посадку. Вы в числе прочих пассажиров отправляетесь к багажной ленте. Чемоданы потихоньку разбирают. Лента пустеет. Вашего чемодана нет. Как нет? Что делать? Спокойно, без паники. Разбираем по полочкам, как быть в такой ситуации.
Заполняем бумажки.
Как только вы поняли, что багаж не прибыл, отправляйтесь в службу розыска в самом аэропорту. Вам выдадут бланк, который требуется заполнить. В нем указываются стандартные данные о владельце багажа, сведения о рейсе, контакты пассажира, описание утраченного багажа. Постарайтесь максимально подробно описать свой чемодан. Так найти его будет гораздо легче. Проверять статус вашего обращения вы можете как на сайте авиакомпании, так и сайте World Tracer.
Ждем три недели
Все ваши попытки отыскать багаж оказались тщетными? Прошло три недели, и заявление в авиакомпанию не помогло? Вам нужно написать заявление о компенсации. К сожалению, в нашей стране компенсация за каждый килограмм багажа весьма мала (600 рублей). Если обратиться к опыту иностранных компаний, то там стоимость одного килограмма может достигать 20 долларов.
Как предотвратить утерю чемодана?
Когда ваш багаж принимается к перевозке, на него наклеиваются бирки. После полета безжалостно их удаляйте. Иначе ваш багаж полетит не в Берлин, а в Сочи. Вам же это не нужно?
Если обратиться к статистике, «загулявшие» чемоданы возвращаются в владельцам всего за двое суток. У моих друзей была похожая ситуация в Барселоне, но им багаж доставили уже спустя 5 часов.
А если это не мой багаж?
Как бы комично это не звучало, но багаж могут перепутать! Просто банально перепутать. Не сотрудники аэропорта, а сами пассажиры. Не все заморачиваются над сверкой бирки и своих персональных данных. Поэтому риск перепутать свой чемодан с чужим весьма велик.
Чтобы не попадать в такие ситуации и не нервничать, очищайте свой багаж от ненужных наклеек. Сверяйте свои данные с биркой. Летайте надежными авиакомпаниями! Приятных путешествий!
Лучшая благодарность автору - ПОДПИСКА на КАНАЛ 😉 и 👍
Рекомендую почитать: