Убитая горем княгиня Ольга, вынашивала в себе планы, как отомстить древлянам за подлое убийство своего супруга князя Игоря. Оставшись одна с малолетним сыном Святославом, она взяла в руки правление государства и мудростью доказала, что жена тоже может равняться с великим мужем.
Древляне, гордясь убийством Игоря,решили овладеть Киевом и женить на княгине своего князя Мала. Двадцать почётных и знаменитых послов древлян на ладьях пришли к стенам Киева. Хитрая Ольга приветствовала своих гостей и пообещала древлянам, что их понесут на руках в ладьях прямо ко двору Ольги.
Между тем Ольга приказала выкопать глубокую яму на своём дворе и на другой день звать послов. Княгиня сидела в своём тереме и наблюдала, как древляне гордились и радовались столь почётным приёмом, когда их несли в ладьях по Киеву. Но торжество продолжалось недолго, когда их вместе с ладьями бросили в глубокую яму. Несчастные взмолились с раскаянием и просили пощадить их за убийство Игоря. Было поздно : княгиня приказала закопать древлян живьём.
Через своих гонцов Ольга попросила прислать ещё более знаменитых мужей древлянских в Киев . Легковерные тут же отправили в Киев "лучших граждан и начальников" к княгине. Для гостей построили баню, в ней же и сожгли.
Собрав многочисленное войско, княгиня отправилась покорять древлян. Всё лето длилась осада города Коростена. Жители города предложили меха и мёд за снятие осады, на что Ольга попросила по три голубя и воробья с каждого двора. В одну ночь она велела привязать к каждой птице зажжёный трут с серой и выпустить на волю. Птицы полетели в город к своим гнёздам и привели к всеобщему пожару в городе.
На месте могилы Игоря, она велела возвести высокий холм, а вокруг него уложить всех убитых древлян.