Как часто можно услышать из уст людей эту фразу? И содержит ли она хоть какой-то смысл в современных реалиях?
"Не служил - не мужик" - я слышал эту фразу много раз, в том числе от своих друзей, которые отдали долг родине. Но давайте разберемся, есть ли смысл служить в 2019 году и почему сознание многих людей придерживается этой шаблонной фразы.
Будем смотреть на ситуацию максимально прагматично. Берем парня/мужчину призывного возраста в 2019 году. Что может дать вам армия?
- Базовые военные навыки - обращение с оружием, физ. подготовка, знание устава и т.д.
- Развить самодисциплину
- Улучшить некоторые бытовые навыки
- Возможность построения карьеры военного
Минусы:
- Вас в буквальном смысле лишают свободы на 1-1.5 года, против вашей воли, в 2019 году..
- Вы лишаетесь практически любой возможности развиваться в другом (интересном лично вам) направлении, зарабатывать деньги и устраивать свою жизнь
- Ваши знания каких-то областей или профессиональные навыки неизбежно ухудшаются за год
- Вы рискуете получить травму, попасть в ужасное окружение и т.д.
Взгляд со стороны государства:
- Будучи военнослужащим, вы не приносите никакого дохода своей стране и никакой пользы
- На военную сферу тратится довольно значительный % ВВП страны
- Человек вместо прохождения военной службы может приносить пользу обществу и платить налоги
То есть единственная польза от армии - это подготовка человека к обороне страны. Но будет ли готов данный человек спустя 5-10-15 лет к каким-либо военным действиям? Разумеется нет.
Армия должна быть профессиональной и контрактной. 1 обученный и готовый профессионал стоит дороже 10 людей, которые 15 лет назад бегали по лесу и раз в пол года стреляли с автомата. А затрат на данное обучение - меньше.
Это абсолютная дикость лишать человека в эпоху международных отношений и бешенного развития технологий свободы, дабы дать ему физическую подготовку и навыки обращения с оружием/военной техникой.
Практически во всех людирующих и цивилизованных странах армия является небольшой подготовленной структурой, а не органом, побуждающим людей увечить себя, пытаться давать взятки, уезжать из страны и т.д.
Служба в армии никак не делает из вас "мужика", а все эти навыки при должной нужде человек может получить в гораздо более сжатые сроки и в адекватной форме (без мытья полов, чистки картошки и покраски травы зимой).
Вывод - армия может быть полезна в качестве отрезвителя для мозга определенному % молодежи либо только в качестве контрактной профессиональной структуры. Обязательный призыв - один из самых нелепых атавизмов времен СССР.
Не пытался никого оскорбить статьей. Будет интересно услышать обратную точку зрения в комментариях.