Первая обструкция у моего сына случилась, когда ему было 1, 5 года. Мне кажется я до старости буду помнить этот день, как вчера. Маленький, хрипящее-свистящий, еле дышащий малыш.
Этот эпизод стал переломным в моей жизни, к сожалению. Потому что именно с того момента я перестала адекватно относится к ребенку.
Когда к обструкциям дополнился подтвержденный диагноз - полиноз и аллергия на некоторые продукты (реакция опять же сводится к нарушению дыхания) я стала жить в постоянной тревоге: а вдруг среагирует на тот или иной продукт ( перекрестных продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию огромное количество), а вдруг сейчас обычные сопли перейдут снова в обструкцию.
Я стала так чутко спать, что слышу каждый вздох, который отличается от обычного, реагирую на каждый чих, который может быть симптомом начинающейся болезни.
Я живу в постоянном страхе, ношу всегда с собой определенный набор препаратов на случай аллергической реакции и так устала от этого, что даже не могу передать словами. Я с нетерпением жду, когда он подрастет еще немножко (сейчас ему 7), хотя бы лет до 10-12, когда, как мне сейчас кажется, я перестану считать его маленьким и беззащитным против его болезни.
Вы можете сказать, что мне пора к психологу, но дело не в моей голове. Дело в моей усталости. Все эти годы быть единственным человеком, который ответственен за здоровье этого мальчика, очень тяжело.
Знаете, я думаю, что в любых семьях очень важно, чтобы все члены семьи жили в тандеме и на подхвате, а в семьях, где дети имеют какие-то сложные заболевания особенно.
Важно иметь возможность уйти, передохнуть, выдохнуть, но при этом точно знать, что есть люди, которые хорошо позаботятся о ребенке.
Важно, чтобы другие члены семьи, замечая предельную усталость матери сами предлагали помощь или даже насильно отправляли отдохнуть. И не только на пару часов, а может быть даже на день-два, кому посчастливиться даже больше).
Мне жаль, что в нашей стране пока еще не так массово распространена идея партнерского родительства, где папа не только деньги добывает, но и берет на себя другие заботы о ребенке и не считает это великим подвигом, после которого ему надо месяц-два отдохнуть.
"Спокойная мама -счастливый малыш" - это конечно правдивая фраза, но почему, провозглашая этот слоган, никто не хочет вдаться в подробности и объяснить, что мама может быть спокойной и довольной только тогда, когда ощущает поддержку и помощь других, сама же она, наедине со своими чадом 24/7 годы напролет не сможет стать таковой.
И вот сейчас началась весна. Ольха, будет она неладна в этом году какая-то адская и снова мы сидим дома, дышим миллионом лекарств, чтобы хоть как-то дышать, а не задыхаться. А впереди самое страшное - береза. И я понимаю, что апрель и май я заперта в квартире со своим ребенком. Как принцесса из сказки. Только она принца ждет, после которого будет " и жили они долго и счастливо". А я просто жду небольшого послабления в виде лета, после которого снова осень - болезни, зима - болезни и снова недружелюбная весна. Какой -то круговорот серости и уныния, из которого я не вижу выхода в ближайшее время.