Второго апреля 1805 года родился Ханс Кристиан Андерсен. Теперь в этот день отмечают Международный день детской книги. Предлагаю вспомнить несколько прекрасных детских произведений, большинство вам знакомо, а что-то, может быть, будет новым.
Муфта, Полботинка и Моховая борода" Эно Рауда. Это одна из любимейших книг моего детства, а теперь - и моего сына. На вопрос, какую книгу он взял бы на необитаемый остров, уже давно отвечает: "Про накситраллей". Наше издание 1993 года затерто до дыр, а под аудиокнигу в исполнении неповторимого Вячеслава Герасимова было создано большинство рисунков/поделок. Приключения, необычные персонажи, любовь к природе, дружба - всё есть в этой замечательной истории.
"Волшебник Земноморья" Урсулы Ле Гуин и "Герои ниоткуда" Джея Уильямса. У нас есть букинистическое издание 1993 года, насколько я знаю, оно не переиздавалось. Это книга-перевёртыш, каждое произведение начинается с разных сторон книги. Вроде бы, ничего особенного, но в детстве мне это казалось супер-фишкой. Обе книги написаны в жанре фэнтези, приключения волшебника и двух мальчишек, попавших в параллельный сказочный мир, захватывают, читаются на одном дыхании. Но "Волшебника.." я бы посоветовала ребятам постарше, в детстве некоторые моменты вызывали немалый страх.
"Мэри Поппинс" с иллюстрациями Вадима Челака. Считаю этого художника одним из лучших детских иллюстраторов всех времен. Обожаю все его работы, хоть коллекцию книг собирай.
"Сказки дядюшки Римуса" Джоэля Харриса. У нас дома живет не одно издание этой книги, но эти иллюстрации, оформление - самые любимые. Ну и книга, конечно, на все времена, огромный заряд хорошего настроения.
"Хоббита", конечно же, представлять не надо. Любимые многими милые, добрые, немного наивные иллюстрации Беломлинского. Эта книга, как и предыдущая, - современные переиздания тех самых книг нашего детства, с которых мы начинали знакомство со сказкой. За это их и люблю.
Всем удачи и побольше хороших книг!