До массового появления беспилотных автомобилей на дорогах осталось подождать 10 – 20 лет. Тем временем, общее количество автомобилей растёт с каждым годом — острее встаёт проблема недостатка парковочных мест. Жители Москвы и Санкт-Петербурга знакомы с ситуацией, как никто другой в нашей стране.
Как поведёт себя в условиях недостатка места для парковки искусственный интеллект автомобилей-беспилотников? И что из этого получится?
Вероятен следующий сценарий: беспилотные такси в ожидании заказа будут вынуждены колесить на малой скорости для того, чтобы не оплачивать парковку в сильно загруженных районах города, и не тратить время на поиск бесплатной парковки. Ответ на вопрос «почему будет так, а не иначе?» прост — экономия. Даже с учётом тех. обслуживания и расходов на подзарядку беспилотника — медленная езда по улицам города будет обходиться дешевле, чем ожидание на платной парковке. Это приведёт к падению средней скорости участников дорожного движения, а соответственно и к увеличению числа пробок.
Первыми приходят на ум два решения проблемы:
1) Создать удалённые от центра города места для парковки беспилотных транспортных средств, которые будут обходиться владельцам таких автомобилей дешевле.
2) Ограничить число одновременно присутствующих в центре города беспилотников до разумного минимума.
По всей видимости, оба решения станут причиной роста числа недовольных, как среди пассажиров, ожидающих беспилотное такси, так и среди водителей, самостоятельно управляющих автомобилями. Первое решение — несостоятельно, потому что удалённое парковочное место для беспилотника так или иначе не бесплатно и неэффективно, в плане временных затрат на подачу авто. Второе также не идеально — сложно рассчитать оптимальное количество беспилотников, находящихся в оживленных районах города, в каждый конкретный период времени, да и чревато тем, что народное недовольство из-за наложенных ограничений будет расти.
Выходит, что удачного решения нет?
Не стоит забывать, что пробки и проблемы с паркингом — это то, что заставляет людей пересаживаться на общественный транспорт. Об удобстве общественного транспорта в новых реалиях городским властям стоит подумать заранее. Так же имеет смысл рассмотреть стратегию такого города как Лондон, где водители платят фиксированную цену за въезд в центр города. Но построение ценообразования, на основании загруженности дорог в центре — компромисс, который позволит снизить недовольство, а полученные средства пустить на развитие общественного транспорта и улучшения качества дорог.
Изображение: Free-Photos с сайта Pixabay.
Поддержка: telegram-канал @Neverwhere.