Дистанционные покупки пользуются большой популярностью, особенно благодаря назойливой и манящей рекламе в социальных сетях.
К нам в отдел по защите пав потребителей ОГКУ Государственное юридическое бюро Ульяновской области обратилась за помощью женщина, которая столкнулась с недобросовестным продавцом.
Как пояснила нам, Ольга Николаевна: «в социальной сети Instagram увидела рекламу шикарной обуви, она мне настолько понравилась, что я импульсивно прошла по ссылке, оказалась на сайте данного магазина и моментально оформила заказ на 4000 рублей. Обувь дошла в срок, на почте я оплатила свой заказ наложенным платежом, и открыв коробку, была обескуражена. Вместо обещанных шикарных кроссовок, мне прислали простые черные ботинки плохого качества, цена которым не больше пятьсот рублей. Попытки связаться с продавцом оказались тщетны, номера телефонов оказались не рабочими, сайт не информативный».
В данном случае мы посоветовали потребителю обратиться с заявлением в полицию по факту мошенничества и занятии незаконной предпринимательской деятельностью, а в дальнейшем, обращаться с иском в суд о возврате денежных средств.
- Репутация продавца. Проверьте отзывы из всех источников, а не только на сайте данного магазина.
- Потребуйте продавца предъявить данные о нем: ФИО и ИНН индивидуального предпринимателя, данные о юридическом лице, адрес, телефон.
- Проверить достоверность данных можно в налоговой, заказав выписку из ЕГРИП или ЕГРЮЛ.
- Перечисление денежных средств желательно через банк на расчетный счёт ИП или юр.лица. Необходимо указать назначение платежа.
- Сохраняйте все переписки с продавцом, делайте скриншоты сайта/странички (на случай, если они будут удалены).
Желаем Вам приятных покупок!
Автор: Белова М.С.
Фото из открытых источников сети интернет.
Источник сайт: претензия24.рф
Не забывайте подписываться на наши новости. Обещаем, будет интересно.)