Найти в Дзене
antyhype science

Арабо-израильские войны (1967, 1973)

Арабо-израильская война 1967 года — шестидневная война, развязанная Израилем в июне против Египта, Иордании и Сирии с целью захватить часть их территории и осуществить свои экспансионистские планы на Ближнем Востоке. Весной 1967 года обстановка на Ближнем Востоке стала стремительно накаляться. Египет, Сирия и Иордания стянули свои войска к границам Израиля, изгнали миротворцев ООН и заблокировали вход израильским кораблям в Красное море и Суэцкий канал. В этот период времени, арабские государства принимали активные меры по повышению боеготовности своих вооружённых сил и их развёртыванию. 14 мая 1967 года Каир начал приведение своей армии в полную боевую готовность. Войска были развёрнуты в зоне Суэцкого канала и вокруг неё, а 15 мая египетские силы были переброшены на Синай и начали концентрироваться у границы Израиля. 21 мая в Египте была объявлена всеобщая мобилизация. К 18 мая были развёрнуты сирийские войска в районе Голанских высот. Иордания приступила к мобилизации 17 мая и з

Арабо-израильская война 1967 года — шестидневная война, развязанная Израилем в июне против Египта, Иордании и Сирии с целью захватить часть их территории и осуществить свои экспансионистские планы на Ближнем Востоке.

Весной 1967 года обстановка на Ближнем Востоке стала стремительно накаляться. Египет, Сирия и Иордания стянули свои войска к границам Израиля, изгнали миротворцев ООН и заблокировали вход израильским кораблям в Красное море и Суэцкий канал.

В этот период времени, арабские государства принимали активные меры по повышению боеготовности своих вооружённых сил и их развёртыванию. 14 мая 1967 года Каир начал приведение своей армии в полную боевую готовность. Войска были развёрнуты в зоне Суэцкого канала и вокруг неё, а 15 мая египетские силы были переброшены на Синай и начали концентрироваться у границы Израиля. 21 мая в Египте была объявлена всеобщая мобилизация. К 18 мая были развёрнуты сирийские войска в районе Голанских высот.

Иордания приступила к мобилизации 17 мая и завершила её 24 мая. 30 мая было заключено соглашение о взаимной обороне между Каиром и Амманом. 29 мая алжирские войска направлены в Египет, а 31 мая иракские войска — в Иорданию.

Причины начала войны объясняются исторической наукой совершенно по-разному. Часть историков, политологов и представителей иных гуманитарных дисциплин возлагают вину на арабов, мотивируя свою точку зрения тем, что, диверсии и провокации со стороны Египта и Сирии привели к ответной реакции Израиля. Другие же считают, что именно Советский Союз явился главным виновником войны, передав сфабриковаванную информацию о продвижении израильских войск близ сирийской границы.

5 июня 1967 г. с согласия премьер-министра Эшколя министром обороны Израиля генералом Моше Даяном и начальником генерального штаба генерал-лейтенантом Ицхаком Рабином было принято решение нанести первые воздушный и наземный удары.

Наступление израильских войск отличалось в отличии от армии противника решительностью целей, стремительностью, умелым использованием местности, широким применением различных форм маневра, ведением боевых действии как днем, так и ночью. Прорыв обороны осуществлялся нанесением нескольких ударов в целях ее дробления, окружения и уничтожения войск противника по частям.

За шесть дней военных действий Израиль смог достигнуть поставленных целей. захватив Синайский полуостров, сектор Газа, западные провинции Иордании и Голанские высоты (около 70 тысяч квадратных километров территории арабских стран с населением свыше одного миллиона человек).

Арабские потери, по данным Британского института стратегических исследований, составили: 40 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, около 900 танков, более 1000 стволов артиллерии, более 400 боевых самолетов.

Для сравнения, израильские потери во время войны составили: около 800 человек убитыми, 700 человек ранеными, около 100 танков и 48 боевых самолетов.

Стоит отметить, что поражение арабов было также обусловлено неготовностью их ВС к отражению агрессии и разрозненными действиями, что позволило Израилю нанести им поражение поодиночке.

Итогом этой войны стала военная и политическая победа Израиля над арабскими странами, захват обширных территорий - Синайского полуострова, Сектора Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты. Распространение израильской юрисдикции и установление, муниципальные границы на иорданский (восточный) сектор Иерусалима и прилегающие к нему части Западного берега.

В общей сложности, Израиль получил контроль над территорией, в 3,5 раза превосходящей его довоенную площадь.

-2

Арабо-израильская война 1973 года ("Война Судного дня") — война Египта и Сирии против Израиля 6-25 октября с целью возвратить оккупированные Израилем в 1967 году в результате "шестидневной войны" арабские территории.

В войне 1973 года план арабов предусматривал внезапные военные действия в зоне Суэцкого канала и на Голанских высотах. Египетские войска должны были форсировать Суэцкий канал, на седьмой-восьмой день наступления выйти на рубеж перевал Митла — перевал Гидди — Мисфак закрепиться на нем и продолжать войну на истощение Израиля; сирийские войска — освободить Голанские высоты, к исходу второго дня наступления выйти на реку Иордан, где перейти к обороне.

Для выполнения этих задач привлекались войска Египта — около 400 тысяч человек, более 2000 танков, более 400 боевых самолетов, около 200 вертолетов, 200 боевых кораблей; Сирии — около 130 тысяч человек, более 1300 танков, около 400 боевых самолетов, 50 вертолетов и 27 боевых кораблей. На стороне арабов в военных действиях участвовали также ограниченные контингенты войск Ирака, Марокко, Иордании, Саудовской Аравии и Кувейта. Помощь оказывали Алжир, Ливан, Тунис. Командующим объединенными египетско-сирийскими войсками был назначен египетский генерал Ахмед Исмаил.

Переход в наступление планировался на 6 октября — празднование Израилем "Йом Кипура" или Судного дня. Все подготовительные мероприятия проводились скрытно, под предлогом учений. Вывод войск в исходные районы осуществлялся за пять дней до начала наступления.

Однако, Израильской разведке удалось вскрыть подход к линии фронта некоторых египетских и сирийских частей. Израиль увеличил численность своих войск, повысил их боеготовность, с 4 октября начал скрытную частичную, а 6 октября — всеобщую мобилизацию.

К началу войны ВС Израиля насчитывали 115 тысяч человек, около 2000 танков, около 500 боевых самолетов, около 90 вертолетов и 58 боевых кораблей.

План израильского командования состоял в том, чтобы, опираясь на заранее подготовленные оборонительные рубежи на оккупированных территориях, отразить удары арабских войск и не допустить прорыва их в глубь Израиля, а в случае прорыва — мощными контрударами из глубины разгромить их и восстановить положение. При благоприятных условиях предусматривалось продолжить наступление на Каир и Дамаск.

Боевые действия на сирийском фронте.
Боевые действия на сирийском фронте.

6 октября 1973 года сирийские и египетские войска перешли в наступление. К исходу 7 октября сирийские войска продвинулись на 12-15 километров, но понесли большие потери, особенно в танках. 8-10 октября, ведя активную оборону против перешедших в контрнаступление израильских войск, они вынуждены были отойти на исходные позиции. С 11 по 24 октября вместе с подошедшими им на помощь иракской танковой дивизией и иорданской бронетанковой бригадой вели оборонительные бои на дамасском направлении, где израильские войска продвинулись до 20 километров и захватили в районе Голанских высот часть сирийской территории.

Боевые действия на синайском фронте с 15 по 24 октября
Боевые действия на синайском фронте с 15 по 24 октября

Египетские войска 6 октября форсировали Суэцкий канал, 8 октября захватили на восточном берегу два плацдарма глубиной 10-12 километров каждый. В течение 9-13 октября они закрепились на достигнутых рубежах, а 14 октября частью сил начали наступление, но успеха не добились, потеряв при этом около 500 танков. С 15 октября инициатива полностью перешла к израильским войскам, которые к исходу 18 октября вышли к Суэцкому каналу севернее Большого Горького озера, 19 октября форсировали его, и им открылся путь на Каир. 21 октября на захваченном плацдарме (30 километров по фронту, 20 километров глубиной) находились пять израильских бригад (три бронетанковые и две механизированные). Египетские войска оказались в тяжелом положении, хотя продолжали удерживать плацдармы на восточном берегу канала.

Военные действия характеризовалась массовым применением танков, самолетов и вертолетов, ожесточенностью воздушных боев и сражений, а также широким применением средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).В ходе боев широко применялись противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) и зенитные управляемые ракетные оружия (УРО). (слайд)

22 октября Совет Безопасности ООН по инициативе СССР и США принял резолюцию, призывающую обе стороны прекратить военные действия, оставив войска на занимаемых позициях. 24 октября боевые действия на сирийском фронте были прекращены. Египетское командование также выполнило резолюцию Совета Безопасности ООН. Однако, Израиль продолжал наступление. 24 и 25 октября его войска вышли на окраину Суэца и овладели рядом населенных пунктов. Решительные дипломатические действия СССР вынудили США оказать давление на Израиль в целях прекращения огня, и 25 октября боевые действия прекратились. В январе 1974 года Израиль подписал соглашение о разъединении войск с Египтом, в мае того же года — аналогичное соглашение с Сирией. Между позициями сторон разместились вооруженные силы ООН.

Итогом Арабо-израильской войны 1973года стало примирение президента Египта Анвара Садата с Израилем, .Подписание В 1978 Г. двух важнейших документов: "Рамки мира на Ближнем Востоке" и "Рамки для заключения мирного договора между Египтом и Израилем" и подписание в 1979 г. сепаратного мирного договора в Вашингтоне . По этому соглашению Израиль возвращал Египту Синайский полуостров, Египет признавал Израиль и отказывался от требования создания арабского государства в Палестине.