Ксения Куприна - единственная из троих дочерей писателя Александра Куприна, дожившая до преклонного возраста. Дочь Лидия, рождённая в первом браке, умерла в 21 год, а Зинаиды, рождённой, как и Ксения, от второго брака, не стало в 3 года.
Куприн обожал Ксению и ласково называл её Кисой.
Александр Куприн не был монархистом и сочувствия к свергнутому Николаю II не испытывал, но он ужаснулся тому развалу страны, к которому привела революция.
В 1919 году, когда дочке было 11 лет, Куприны уехали в Финляндию, потом перебрались во Францию. Дочку отправили учиться в интернат.
Из переписки отца и дочери:
"А тебя, мой идол, - с разбега и с размаха целую в твою милую мордашку, наугад, куда попадётся: в нос, рот, глаз, ухо, щёку, подбородок - всё равно. Один добрый, старый Папа".
"Милый Пуп-Саш, во-первых, сообщи мне Ваш адрес, во-вторых, приезжай ко мне с Мамочкой.
Целую крепко, твоя дочь Киса".
Писатель тосковал по России, писать на чужбине ему было тяжело: лишившись родины, он лишился и вдохновения. А вот Ксении повезло, и через какое-то время она нашла работу моделью в Доме моды Поля Пуаре, известного парижского кутюрье. Ей было 16.
Знакомство в 1926 году с режиссёром Марселем Л`Эрбье открыло для Ксении двери в мир кино. Она взяла псевдоним Kissa (ударение на последний слог) Kouprine и начала с успехом сниматься.
А её родители не оставляли надежды вернуться в России, они подали прошение о предоставлении их семье советского гражданства. Как только прошение было удовлетворено, Куприны стали паковать вещи. Шёл 1937 год.
У Ксении разрывалось сердце: она не могла отпустить родителей одних и не могла оставить человека, которого полюбила в Париже. В конце концов она решила остаться.
Александр Куприн умер через год, в 1938. Жених Ксении, французский лётчик, погиб в автомобильной аварии. В 1942 мать Ксении покончила с собой в блокадном Ленинграде.
Киса продолжала сниматься в кино, закрутила роман с Жаном Маре, подружилась с Эдит Пиаф. Но время шло, ей очень хотелось побывать на могилах родителей, возникали мысли о возвращении.
В 1958 году Ксения приехала в СССР и оказалось, что здесь её никто, в общем-то, не ждал. На работу в театр она устроилась с большим трудом, но роли давали только в массовке.
Друзья остались в Париже, слава угасла и в СССР даже не отсвечивала. В последние годы жизни Ксения была очень одинока и умерла от рака мозга в 1981 году.