Стал известен победитель электронного аукциона, с которым власти Зеленоградского городского округа заключат контракт на разработку проектно-сметной документации по реконструкции исторического здания универмага "Штернфельд". Как передает корреспондент ЗЕЛЕНОГРАДСК.online, информация об этом событии 29 марта была размещена на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок.
Речь идет о здании постройки начала XX века, которое располагалось на Koenigsberger Strasse 39 (ныне Курортный проспект 18) и носило название "Дом звездного неба" (нем. Кaufhaus Sternfeld Ostseebad). На первом этаже размещались магазины кенигсбергского торговца Натана Штернфельда, на втором и третьем - номера для отдыхающих.
В послевоенные годы здание занимал военный санаторий: первый этаж - столовая, второй и третий — палаты для пациентов. В последствии здание вошло в состав санатория «Зеленоградск», который принадлежал профсоюзам. В начале 2000-х санаторий был распродан и часть его активов попала сначала к бизнесмену Анатолию Хлопецкому, а от него к гражданину Ливана Эль-Бадауи Хуссейн Мохамад Хусейну.
В начале 2017 года администрация муниципалитета обратилась в суд с целью признать сделку с ливанским бизнесменом недействительной и выставить здание на публичные торги.
В апреле 2017 года официальный сайт администрации округа сообщил что, «апелляционная инстанция Калининградского областного суда 12.04.2017 года оставила в силе решение Зеленоградского районного суда об изъятии у гражданина Ливана Эль-Бадауи Хуссейн Мохамад Хусейн объекта культурного наследия местного (муниципального) значения – «Здание торгового дома».
- Мы приняли решение о финансировании разработки проектно-сметной документации этого памятника исторического наследия с одной целью - сохранить уникальное здание и дать ему новую жизнь, - прокомментировал ситуацию глава администрации округа Сергей Кошевой. - Понимаю, что предстоит очень непростая, долгая и кропотливая работа. И тем не менее, после того, как будет разработан проект, у нас появится возможность предложить инвесторам не просто разрушающиеся стены, а конкретное решение. Уверен, что в будущем это здание станет ещё одним украшением нашего курорта.
Главный архитектор Зеленоградского городского округа Илья Поздняков в телефонном разговоре с корреспондентом ЗЕЛЕНОГРАДСК.online ответил на вопрос как "скрестить ужа и ежа". Дело в том, что в ходе приватизации корпус санатория "Зеленоградск" попал в руки российских бизнесменов, которые умудрились сделать к нему пристройку из единственно доступного тогда материала - силикатного кирпича.
- Сегодня и останки здания универмага "Штернфельд" и пристройка к нему представляют единое целое и находятся на одном земельном участке, - пояснил наш собеседник. - Задача нашего подрядчика и будет состоять в разработке такого проекта реконструкции, который сохранит все атрибуты здания начала XX века.
Генеральный директор ООО "Лестер", которое победило на электронном аукционе, Роман Гудков рассказал, что после подписания муниципального контракта (это событие состоится на текущей неделе), в соответствии с техническим заданием, его компания запросит всеФото: [b]ЗЕЛЕНОГРАДСК.online[/b] необходимые документы у Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области и администрации Зеленоградского городского округа.
- Это необходимо для того, чтобы наши специалисты смогли приступить к первому этапу проекта, который обозначен заказчиком как проведение комплексных научных исследований, завершающихся разработкой стадии «Эскизный проект», согласование проекта предмета охраны Органом охраны объектов культурного наследия, и на это нам отведено 90 дней, - пояснил Роман Гудков. - После того как администрация округа согласует нам предложенные архитектурные и проектные решения, у нас будет 230 дней на собственно разработку и все согласования уже технического решения. Итогом всей этой работы станет рабочая документация по которой будет возможно реконструировать этот уникальный памятник архитектуры.
По словам Романа Гудкова в ходе первого этапа работ помимо традиционных для подобных проектов геодезических, геологических и экологических изысканий планируется использование специализированной лаборатории для определения пригодности существующих конструктивных элементов для дальнейшего использования.