Нужны ли нам границы и правила? В жизни детей это опоры, за которые ребёнок держится в этом непонятном и непредсказуемом мире. Насколько четко проставлена эта граница, как прочна она - это все то, что даёт внутреннее понимание закона, стабильности. Ведь если нет понятных границ в жизни разного плана, легко потеряться. Так воспитывается наша эмоционально-волевая сфера. Границы и правила нужны нам для самоконтроля, ведь управлять своим состоянием нужно и взрослому. Нужно расписание встреч, занятий, планов на неделю. Есть правила поведения и этикет.
Интересно, что в сказках путь героя всегда начинается выходом за границу, за порог, нарушение запрета. Тогда герой получает шанс на трансформацию , крутое изменение в жизни. (Иванушка становится царевичем, маленький хоббит победителем дракона и хранителем кольца). Получается граница становится ограничением. В сказках говорится, что нам необходимо выбираться из ограниченного, обычного мира навстречу своей Судьбе.
Получается, что есть полезные границы, а есть те, что мешают нам вырасти и стать самими собой?
Как же быть? В какой момент то, что нам помогало и давало прочную опору начинает мешать?
Похоже, тут нет однозначного ответа , все определяется мотивом. Зачем нам преодолевать ограничение , ради чего выходить за порог?
В рыцарском романе "Парсифаль" есть ответ на этот вопрос. Рыцарский кодекс не даёт герою задать вопрос о болезни короля, он делает выбор в сторону правила и только впоследствии понимает, что жестоко ошибся. Получается границу можно преступать, когда речь идёт о сострадании и действии сердца. И это вопрос к нам, откликнуться ли на зов о помощи и пуститься в неведомое путешествие, или остаться дома в уютном, предсказуемом, но ограниченном?
Варвара Куделина