В глазах массового обывателя, лесной пожар - безусловное зло. Опасность природе, человеку, экосистеме - невообразима. Особенно, если причиной этой опасности стал сам человек. Пожары по неосторожности составляют около 90% всех пожаров на территории Российской Федерации.
Тем не менее, оставшиеся 10% - это пожары, которые случаются по закономерности. Принцип баланса - базис, на котором строится все на нашей планете, в том числе и жизнь лесных насаждений. Природа заложила в огонь тот целительный потенциал, который служит для насаждения лекарством - конечно, с сопутствующими издержками.
Лес - живое существо, а как и всякое существо, оно может заболеть. Инфекционные болезни, эпитофии, нашествия паразитов... Все это ухудшает характеристики насаждения, все это приводит к его усыханию и гибели. Именно тут и приходит на помощь пожар - то, что невозможно уничтожить пестицидами (попробуй достань короеда!), уничтожает температура и огонь.
В лесу накапливаются остатки сухой древесины, поэтому, рано или поздно накапливается критический ее запас, что и вспыхивает либо на лучах солнца, либо от молнии.
Интересный факт - шишки сосны настолько просмолены, что им практически невозможно открыться в обычных условиях, из-за чего следующее поколение сосны банально не может прорости. Тут и приходит на помощь пламя - высокая температура заставляет смолу течь и чешуйки шишки раскрываются, отправляя сеянец сосны в землю.
Как вы видите, природой предусмотрено практически все - и даже самое негативное воздействие может привести к неожиданным результатам... Что не отменяет разрушительности того, что может творить сам человек и какой вред он несет природе по своей неосторожности.
Если вам понравилась статья и вы хотите узнать, как именно в России борются с лесными пожарами - ставь большой палец и подписывайся на канал! Держитесь леса!