Найти тему
Правовой Шаман

Могут ли отключить коммунальные услуги за неуплату?

Россия - страна огромная и богатая. Но население постоянно жалуется на цены на ЖКХ-услуги. Порой не хватает и половины зарплаты, чтобы их оплатить. Поэтому некоторые граждане допускают просрочку платежей. Поставщик ЖКХ-услуг имеет право на применение такого способа защиты права - как самозащита. А проще говоря - приостановить осуществление услуг. Неприятная ситуация - слабо сказано.

Но такое право отнюдь не абсолютно. Так как Россия, согласно Конституции, государство социальное, то существуют соответствующие ограничения.

Эх, счета, счета...
Эх, счета, счета...

Но сами по себе долги еще не повод для отключения. Это следует из п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности". Как говорится в этом пункте, действия исполнителя должны быть соразмерны совершенному ими нарушению сроков по оплате и не выходить за разумные пределы, а также не нарушать прав и интересов других лиц, в том числе не создавать угрозу жизни и здоровью.

Для тех кто не в курсе: Поставления Пленума Верховного Суда РФ для судей куда важней, чем сами законы.

Поэтому, как правило суды, встают на сторону собственников, даже если у них есть долги. Организации должны вести себя добросовестно и учитывать те обстоятельства, в связи с которыми происходит неуплата услуг, прежде чем предпринимать решение об отключении таковых

Так, например, Оренбургский областной суд относительно недавно поддержал семью, состоящую из 6 несовершеннолетних детей и отказал ЖКХ в отключении услуги, сославшись на то, что такой долг несопоставим с последствиями отключения. Ведь шестеро детей необходимо кормить, для чего, в том числе, необходим газ. То есть, ссылаясь на п.40 вышеуказанного Пленума ВС суд встал на сторону собственников.

А вам встречались подобные ситуации в жизни?