Вильдан ХАЙРУЛЛИН
25 марта работники культуры нашей страны отметили свой профессиональный праздник. В преддверии этой даты мы встретились с председателем республиканской организации Башкортостана Российского профсоюза работников культуры Александром Кузьменко. Сегодня профсоюз в 350 первичных организациях объединяет 19607 человек.
— Александр Владимирович, в обязанности вашего профсоюза входят представление и защита профессиональных, трудовых прав и социальноэкономических интересов работников культуры. Что было сделано по этим направлениям в 2011 году?
— Во-первых, было заключено отраслевое соглашение с Минкультуры РБ на 2011—2013 годы, являющееся основным документом, по которому строятся наши партнерские отношения с работодателями и заключаются коллективные договора на всех предприятиях отрасли культуры. Это соглашение предусматривает все степени взаимоотношений: трудовые, вопросы оплаты труда и социальных гарантий, — все это отражено в этом документе.
В основной своей массе люди спрашивают: «А зачем нам вообще этот профсоюз?» Но этот вопрос сразу же снимается, как только с людьми происходит какая-то неприятность. Обычно к нам обращаются уже с конкретной проблемой, и членов профсоюза мы всегда поддерживаем: оказываем юридическую помощь, помогаем составлять исковые заявления и при необходимости представляем интересы в суде. По статистике ежегодно мы выигрываем по 5—6 судебных дел. Иски самые разные: о неправильном начислении пенсии, незаконном увольнении с работы и прочем. Одним словом, жизнь многогранна, все предусмотреть сложно, поэтому наша организация является определенной страховкой на будущее.
— Как Вы считаете, какие здесь наблюдаются тенденции — в развитии культуры?
— С 2009 года мы перешли на новую систему оплаты труда. Она дает больше возможностей руководителю для поощрения хороших работников, появляются возможности учитывать индивидуальный вклад каждого работника в творческий процесс. Но, к сожалению, новая система сама по себе не заработает до тех пор, пока не будет увеличено финансирование данной сферы.
Финансовая база осталась прежней, поэтому за счет чего руководитель может увеличить оплату своим работникам? Только за счет оптимизации, а что это значит на самом деле — мы с вами прекрасно понимаем.
В нашей отрасли первая волна оптимизации уже прошла: сократили все свободные ставки, что можно было — подчистили. В муниципальных образованиях многие работники культуры были переведены на 0,5, 0,75 и даже на 0,25 ставки, причем работники соглашались переходить на такие условия только для того, чтобы их коллеги не остались совсем без средств к существованию.
- Какова средняя зарплата у работников культуры? Насколько сильно она различается в городе и на селе?
— Даже по отдельным муниципальным районам зарплата работников культуры заметно различается. И зависит ее размер в первую очередь от отношения администрации района к этой отрасли. Все потому, что сегодня муниципалитеты работают в рамках ФЗ-131 о местном самоуправлении. Например, очень хороший показатель у Шаранского района, — здесь средняя зарплата работников культуры составляет 9 тысяч 719 рублей в месяц. Неплохо в Стерлитамакском и Краснокамском районах — чуть более 8 тысяч рублей, а вот в Кушнаренковском районе, по сравнению с 2010 годом, наблюдается снижение — в прошлом году работники культуры в среднем получали 5 тысяч 976 рублей. Если рассматривать в целом по республике, то средняя зарплата культработника в муниципальных образованиях составляет сегодня 6—7 тысяч рублей. За 2011 год в нашей отрасли дважды происходило повышение зарплаты на 6%, но, сами понимаете, для отдельного работника такое повышение не особо ощутимо.
— На прошедшей недавно коллегии Минкультуры было сказано, что, по сравнению с другими регионами, с тем же Татарстаном например, расходы из бюджета на культуру в нашей республике заметно ниже. Как Вы думаете, почему у нас выделяется меньше денег?
— Было бы неправильно сказать, что у нас мало внимания уделяется культуре. Думаю, просто в этот временной отрезок
данная отрасль как-то выпала из поля зрения. Но я надеюсь, что все вернется на круги своя, тем более, что на заседании Госсобрания
— Курултая РБ, когда правительство отчитывалось по итогам 2011 года, президент особо выделил вопросы культуры и сказал, что нужно этому уделить больше внимания, — все это внушает определенный оптимизм.
Лично я считаю, что к культуре должно быть несколько иное внимание. Ведь культура — это не только музеи, библиотеки, театры, детские музыкальные школы и прочее. Культура — это люди, то есть все мы. И я убежден, что возрождение возможно именно через культуру.
— Кроме этого, на коллегии говорилось о слабой материально-технической базе культурных учреждений, о неудовлетворительном состоянии зданий, в которых размещаются эти учреждения, о практически стопроцентной изношенности музыкальных инструментов, устаревшем компьютерном оборудовании и многом другом. Планируется ли работа по улучшению данной ситуации?
— На данный вопрос вам смогут ответить только в Минкультуры. Со своей стороны по этому поводу могу сказать, что сейчас начинает действовать ФЗ-83
— о переходе наших учреждений в новые организационно-правовые формы. После перечисленных вами проблем как можно переводить, допустим, музыкальную школу, в автономию? На какие средства она должна выживать? В свою очередь это подталкивает руководство школы к тому, чтобы повысить плату за обучение, но сразу же за этим последует уменьшение количества обучаемых детей музыке и художественному творчеству. Потому что уровень зарплат у населения не очень высок, особенно на селе. Да и какое качество образования могут предложить музыкальные школы с такой материальной базой?
Для того чтобы отправить лодку в плавание, ее сначала проверяют, основательно ремонтируют, полностью оснащают провизией, водой и медикаментами — и только затем отправляют в путь. Иначе эта лодка либо утонет сразу, либо будет плавать совсем недолго.
Наш профсоюз очень волнует то, что в ряде муниципальных районов ликвидировали отделы культуры. Мы не можем с этим согласиться и считаем, что это неправильная позиция. В конце концов, культура — это не только концерты к праздничным датам и сабантуи, но и гораздо более объемная работа с населением. В этих муниципалитетах при сокращении говорили об экономии средств; я не вижу здесь большой экономии, учитывая, что культура финансируется по остаточному принципу. Одним словом, будет работать отдел культуры или нет — конечно же, зависит от руководителя администрации района, от уровня его личной культуры в частности.
По моему мнению, не совсем правильно то, что Минкультуры не может повлиять на работу отделов культуры в районах (поскольку мы живем в рамках ФЗ-131). Думаю, что оно должно иметь рычаги влияния на ситуацию, как в сфере образования или здравоохранения, и для этого, конечно же, нужны соответствующие поправки в законе.
— Работаете ли Вы с молодыми кадрами? Может, оказываете им поддержку?
— Конечно, молодым кадрам мы стараемся уделить особое внимание. При профсоюзе создан молодежный совет, мы вовлекаем их в общественную деятельность. Наши студенческие профсоюзы работают в Библиотечном колледже, в Стерлитамакском техникуме культуры, в Салаватском музыкальном колледже, в Академии искусств, в Октябрьском музыкальном училище, в Учалинском музыкальном училище. К сожалению, не все их выпускники идут работать в нашу отрасль, и это понятно, ведь зарплата здесь совсем небольшая. Что касается поддержки, то каждый молодой специалист, приходящий на работу в сферу культуры, получает двадцатипроцентную надбавку к зарплате. Сейчас мы работаем над тем, чтобы коммунальные услуги работникам культуры на селе компенсировались так же, как и работникам образования.
— Какие мероприятия у вас запланированы на текущий год?
— Мы готовимся к республиканскому пленуму профсоюза работников культуры, который пройдет 20 апреля. Там будут обсуждаться все наши главные проблемы. В этом году исполняется 105 лет профсоюзу полиграфистов России — это событие будет отмечено в рамках предстоящего пленума.
По нашей инициативе в прошлом году была заложена традиция — отмечать День работников культуры РБ на правительственном уровне. Кроме этого, мы будем проводить обучающие семинары для профактива как в Уфе, так и за ее пределами.
— Ваши пожелания коллегам в связи с днем работника культуры РФ...
— Хочется еще раз восхититься людьми, которые работают в сфере культуры, сказать им огромное спасибо и низко поклониться за все, что они делают. Все вышеперечисленные проблемы сами по себе говорят о том, что если уж люди работают в таких условиях, то какая еще нужна проверка на преданность профессии? Конечно же, хочу пожелать всем работникам культуры творческого запала, здоровья и оптимизма.