Найти в Дзене
Счастливый ребенок

Материнская агрессия: Как с ней бороться?

Материнская агрессия – часто встречающееся явление. К сожалению, такое чувство как агрессия приводит к печальным последствиям как для матери, так и для ее мужа и ребенка. В данной статье мы рассмотрим причины возникновения материнской агрессии и способы борьбы с ней.

Многие мамы испытывают злость и ярость. (Источник фото: https://android.com.pl)
Многие мамы испытывают злость и ярость. (Источник фото: https://android.com.pl)

Агрессия возникает в результате ряда причин:

- Воспитание. Здесь идет речь об атмосфере в семье, где росла будущая мать. Если родители постоянно ругались, не додали любовь и заботу или наоборот, перенасытили чувством опеки, человек вырастает с негативным настроем на жизнь.

- Послеродовая депрессия. Этот период характеризуется «днем сурка» - каждый день ребенок и дом, ничего больше. В частых случаях, нелюбовь к себе (причина – изменившееся тело после родов) вызывает агрессию и злость.

- Одиночество. Матери-одиночки ввиду отсутствия поддержки со стороны партнера выплёскивают негатив на своего ребенка.

- Окружение. Как говорится, «скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты». Это истинная правда. Проводя много времени в окружении агрессивно настроенных людей, человек перенимает его слова и повадки.

Как же избежать агрессии и выйти из подобного состояния? Ответ прост: понять, принять и действовать.

В первую очередь, каждая мать должна принять факт, что она не так-то уж и ласкова со своим чадом и мужем, что слишком много злости и гнева «льется» из нее. В этом случае проблему поможет решить психолог. Специалист выслушает, выявит причину агрессии и поможет нейтрализовать ее.

Попробуйте поговорить с психологом. (Источник фото: https://www.healio.com)
Попробуйте поговорить с психологом. (Источник фото: https://www.healio.com)

Во-вторых, сменить окружение. Если вы видите, что в вашей компании есть люди, которые позволяют себе негатив в адрес своего ребенка, сократите общение с ними, даже если это родственники. Вы имеете право общаться с теми, с кем вам лично комфортно.

В-третьих, с послеродовой депрессией отлично поможет справиться новое хобби. Старайтесь, пока ребенок спит или гуляет с бабушкой, заниматься собой: рисуйте, ходите на танцы, в клуб по интересам, общайтесь с интересными людьми. Это поможет отвлечься от бытовой жизни, и после такого приятного времяпрепровождения ребенок будет видеть счастливую и спокойную маму.

И самое главное, любите и принимайте себя. Да, над недостатками придется поработать. Но это стоит того, чтобы вы были счастливы, а ваш ребенок рос в любви, заботе и адекватном восприятии мира.

Понравилась статья? Или Вы с чем-то в ней не согласны?
Тогда подписывайтесь на канал и обязательно оставляйте комментарий. Обсудим вместе!