Как город Реж связан с музеем Д.Н. Мамина-Сибиряка и при чем тут фигурное катание?
Для фигуриста растяжка - это очень много для успеха. А для фигуристки - еще на порядок больше. Именно потому маленьким девочкам нужно уделять большое внимание растяжке.
Молодые связки гибкие, тело легко запоминает нужные формы. Растяжкой надо заниматься с детства. Желательно лет с трех. Но и в пять не поздно начать.
Я нашла очень хороший способ помогать Майе растягиваться. Это теплая вода. Наша помощница. После ванны так легко даются упражнения! Сложнее выбрать время, так как с тренировок приезжаем порой поздно, и надо торопиться, скорее ужинать и спать.
Термальный комплекс "Баден-Баден"
В воскресенье 31 марта мы с Майей и всей семьей ездили на горячие источники в уральский город Реж. Термальный комплекс бассейнов называется "Баден-Баден". Вода в бассейнах теплая, и в уличном водоеме можно купаться и зимой. Еще здесь есть гостиница (не пользовались), поэтому можно приехать на несколько дней.
Не знаю, кто пользуется гостиницей, ведь рассмотреть все, насладиться всеми радостями в этом комплексе можно за 3-4 часа.
В "Баден-Бадене" есть:
- бассейн снаружи с постепенно увеличивающейся глубиной;
- мелкий бассейн внутри;
- русская баня чуть в сторонке;
- холодный бассейн около русской бани, точнее, два бассейна на 1 человека;
- несколько саун небольших около бассейна (вход с улицы);
- кафе, кофейня;
- пилинг рыбками;
- массажный кабинет;
- солярий.
Вода слегка минерализованная. Плавать в ней тяжеловато, но это полезно для здоровья.
В термальном комплексе везде чисто, аккуратно, большого наплыва посетителей нет. Раздевалки удобные. Особенно вместительны угловые шкафчики.
Так вот, в теплой воде плавать лень, а Майя умеет плавать только в соленой воде. Она плавала в спасательном жилете и параллельно делала растяжку. Около бортиков есть такие "полочки", на которых можно сидеть, и там глубина воды получается небольшая, там мы и делали шпагат. Благодаря воде, это почти не больно.
Также делала растяжку и я, чтобы показать дочке пример. Вообще, отличный совет всем мамам фигуристок и других спортсменок и спортсменов, занимайтесь вместе с ребенком, пока вам это по силам! Это сближает, это здорово и полезно для здоровья!
Вот фото бассейна под крышей. Там мелко, можно учить детей плавать.
Стоимость приемлемая, есть акции и скидки. Например, за 3 часа купания за 5 человек мы отдали 3400 (воспользовались акцией "при покупке двух взрослых билетов один ребенок до 14 лет бесплатно").
Прогулка по Режу: Яковлев, Мамин-Сибиряк и Тит Зотов
После выхода из термального комплекса мы гуляли по г. Режу. Это город, знаменитый своей хлебной фабрикой ("Реж-хлеб" - машины с такой надписью гоняют по всей области и не только). Мы прошли много километров пешком по режевскому бездорожью, устали, но терпеливо переносили долгую ходьбу, так как выносливость - тоже хорошее качество для фигуристов.
К слову, город Реж относится к так называемым "яковлевским местам". Все знают на Урале Демидовых, заводчиков, а вот о Савве Яковлеве знают меньше. Это человек, который из крепостных (Савва Собакин) смог построить карьеру крупного заводчика и получить дворянство (и фамилию Яковлев). Мой муж пишет диссертацию по истории про Савву Яковлева, поэтому нам так важно все, что связано с этим одаренным, неординарным человеком.
В 1773 году Савва Яковлев построил на реке Реже чугуноплавильный и железоделательный завод. У него был крепостной, старообрядец Тит Зотов, который, в свою очередь, уже связан с моей прямой работой и с моим интересом.
В 1885 году Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк получил свой первый большой гонорар за роман "Приваловские миллионы" и приобрел в Екатеринбурге дом по адресу ул. Соборная, 27 (ныне улица Пушкина).
В качестве одного из прототипов полубезумного старшего Привалова в самом известном романе писателя выведен как раз Тит Зотов. Тит Зотов с 1818 по 1825 годы был приказчиком на Режевском заводе. В эти годы на Урале было открыто месторождение золота.
Урал охватила "золотая лихорадка". Даже крепостные, кто похитрее да поумнее, мигом разбогатели и начали совершать безумные поступки. Например, на километры выстилали дорогу красной тканью, мыли лошадей шампанским, справляли свадьбы целый год и так далее.
Одним из первых "королей русского золота" Д.Н. Мамин-Сибиряк назвал как раз Тита Зотова. Он родился крепостным, но смог стать одним из самых богатых людей на Урале. Писатель в романе "Приваловские миллионы" поднял интересную и нужную тему: что есть миллионы, как деньги портят людей, делают ли деньги людей счастливыми?
В Екатеринбурге все по тому же адресу в далеком 1946-м году открылся музей писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка. Здесь царит 19 век, бережно хранят вещи писателя, рассказывают о его жизни и творчестве, о большой трагической любви писателя, о его маленькой дочери, которая "привела с собой всю его детскую литературу".
Здесь то пьют чай за самоваром и читают друг другу стихи, то играют с детьми в сказки и устраивают "театр", то проводят экскурсии и пешеходные тематические прогулки по городу... Музей Мамина-Сибиряка - это маленький рай для приезжих и жителей города. Здесь всегда обогреют, заинтересуют, покажут Урал во всей его красе, ведь писатель Мамин-Сибиряк - "певец Урала".
И да, самое главное: я здесь работаю.
Так город Реж и поездка на термальные источники оказались связаны и с фигурным катанием, и с деятельностью моего мужа, и с Д.Н. Маминым-Сибиряком, с моей работой. Отдыхая, думай и познавай новое. Это хороший девиз для воспитания фигуристки!