Найти в Дзене

Вредители, повреждающие листья яблони

От успешной работы листьев яблони зависит, как мы уже отмечали, питание плодового дерева, выработка и накопление питательных веществ, сила роста в этом и следующем году, закладка плодовых почек и плодоношение, устойчивость к зимним повреждениям. Совершенно ясно, что плодовод не может мирится с уничтожением и даже повреждением листьев, уже образованных деревом, особенно молодым.

Часто в средней полосе листья и почки яблони повреждают гусеницы бабочек боярышницы, яблонной моли и кольчатого шелкопряда, а также плодовые клещи и тли. При массовом размножении сильно ослабляет листья также яблонная медяница.

Прожорливые гусеницы перечисленных бабочек иногда почти полностью уничтожают листья яблони, хотя при своевременном и правильном проведении работ предупредить их размножение не предоставляет особых трудностей.

У боярышницы зимуют молодые гусеницы. Когда осенью с деревьев опадут листья, нередко на тонких веточках можно заметить как будто бы случайно не опавшие отмершие листья. Эти листья остаются на деревьях всю зиму и весну. При внимательном рассмотрении их оказывается, что на самом деле они представляют собой гнезда боярышницы, прикрепленные к веточкам шелковистыми нитями, и в каждом из них находится по 20-30 маленьких гусениц. Ранней весной эти гусеницы пробуждаются от спячки, выползают из своих гнезд и начинают выгрызать начавшие распускаться почки, а затем и молодые листочки. Если их много, то они могут уничтожить почти всю листву, сильно ослабить молодые деревья, а у взрослых деревьев погубить весь урожай.

У яблонной моли зимуют маленькие гусеницы (первого возраста). Ранней весной, как только на яблони начинают раскрываться молодые листочки, гусеницы моли выползают из-под щитков и внедряются группами в молодые листочки.

Вырастая, гусеницы выбираются наружу и переходят к открытому образу жизни, поедают листья и оплетают паутиной тот участок ветви, на котором они обосновались. Вскоре после цветения гнезда яблонной моли (майского червя) обыкновенно уже хорошо заметны. В этих гнездах гусеницы закукливаются. При массовом размножении гусеницы так оплетают все ветви и объедают листья, что деревья стоят как опаленные, завешанные серовато-белой шелковистой паутиной, с сохранившимися кое-где огрызками листьев.

Кольчатый шелкопряд. Осенью или в начале весны на однолетних приростах яблони можно видеть колечки серых, плотно склеенных яичек этой бабочки. Весной из этих яичек выходят прожорливые гусеницы, начинающие поедать распускающиеся почки, листья, бутоны и цветки. В развилках ветвей они устраивают плотные гнезда, в которых собираются колониями днем; крупные гусеницы последнего возраста расползаются и живут отдельно друг от друга. Повреждают они не только яблоню, но и другие плодовые и древесные породы (дуб, липу, вяз). Гусеницы быстро растут и примерно через месяц окукливаются в плотных желтых коконах в различных местах среди листьев и на траве под деревьями. В середине лета появляются бабочки, откладывающие яички на молодых побегах.

Клещи плодовые (красный и бурый). Мельчайшие паукообразные, всасывающие соки из листьев. Зимуют яйца. Весной отрождаются личинки первого поколения и переходят для питания на листья. За лето дают несколько поколений и, если не вести с ними надлежащей борьбы, могут к середине лета размножиться в огромных количествах. Паразитируя с нижней стороны листьев, клещи высасывают содержимое их клеток. В местах сосания уничтожается хлорофилл и образуются желтоватые пятна, при большом количестве клещей сплывающиеся. Сильно пораженные листья рано опадают. Урожай текущего года снижается, плоды развиваются мелкие. Если массовое заселение деревьев клещами происходит в начале вегетации, то может заметно ослабиться и закладка плодовых почек, а следовательно, и урожай следующего года. Плодовые клещи сильно распространились в плодоносящих садах в последние годы. Нередко они являлись одной из главных причин снижения урожайности. Этому, в частности, способствовало чрезмерное и одностороннее применение препаратов, которые не вредят клещам, но убивают некоторых полезных насекомых, поедающих клещей (хищные трипсы, клопы и др.).

Яблонная тля зеленая. Зимуют яички (блестяще-черные) на молодых приростах. Рано весной из яичек выводятся мелкие зеленые личинки. Вначале они сидят открыто на набухших почках, а затем, после раскрытия почек, заползают в них. Личинки размещаются на развивающихся молодых листочках и высасывают соки из них и бутонов. Тля исключительно быстро размножается. На развитие зрелых самок из личинок требуется всего 10-18 дней, причем эти самки обладают в целом ряде поколений способностью родить живых личинок, до 40 штук каждая. В течение лета, особенно при сухой и жаркой погоде, тля может дать несколько поколений.

На заселенных тлями растениях листья скручены и недоразвиты. Молодые побеги, как правило (особенно сильно поражаются концы их), задерживаются в росте и искривляются.

Наиболее сильный вред зеленая тля причиняет молодым деревьям. Сильнее других сортов страдают от тли Грушовка московская и Анисы.

Красногалловая тля. В отличие от зеленой сильнее поражает взрослые деревья. Высасываемые листья с краев завертываются, становятся темно-красными и затем засыхают. При массовом размножении этой тли деревья могут быть очень ослаблены. У нее тоже в течение лета может развиться до трех – пяти поколений.

-2