Санкт-Петербург привлекает внимание туристов и из России и из остального мира своей богатой историей и великолепными достопримечательностями. И если "Медного всадника", "Аврору" и "Исаакиевский собор" знают все, то некоторые интересные места туристы не посещают. А зря!
"Республика кошек" - первое кафе в Санкт-Петербурге и Европе, в котором свободно разгуливают кошки. Открылось оно в 2011 году, и обитает в нем 25 пушистиков разных пород. Кафе является филиалом "Музея кошек", открытого в 2008 году, и являющегося первым в России. С котами можно играть, гладить, фотографироваться.
У Санкт-Петербурга большое количество названий, в том числе - город мостов, потому как их в нем очень много. Среди мостов Петербурга есть не совсем обычный - Большеохтинский мост. Существует такая легенда, что у моста одна из заклепок, выполнена из золота, но пока найти ее не удалось. Мост был открыт в 1911 году.
Петербуржская синагога считается второй по величине в Европе, открытая в 1893 году. Синагога построена в мавританском стиле и обладает уникальной акустикой, а именно ее вестибюль - слова, произнесенные в нем, можно расслышать на десятиметровом расстоянии.
Мечеть Петербурга является одной из самых больших в Европе и самой северной в мире, одно время была самой крупной в России. Роскошное здание, выполненное в стиле северного модерна. Прошение о строительстве военными-мусульманами было подано еще в 1798 году, даже были составлены проекты, но они не осуществили. Удалось начать строительство только в 1910 году.
Неожиданно увидеть в Петербурге буддийский храм, но он есть. Большой, красивый, выполненный из колотого гранита, с витражами - настоящее произведение искусства. Его строили с 1909 по 1915 гг., первую службу провели в 1913 в честь 300-летия дома Романовых, а осветили в 1915. Дацан Гунзэчойнэй - самый северный буддийский храм.
Необычный памятник Петру I, изображающего императора с топором, строящим лодку. Всем известно, что он долго путешествовал по Европе, в том числе и Голландии, изучая плотницкое мастерство. К памятнику приходят, чтобы попросить посодействовать в поиске работы или повышению.
Забавный памятник - нос майора Ковалева расположился по среди каменного лабиринта во дворе филфака Санкт-Петербургского университета. В руках у носа цилиндр и шляпа, а сверху накинута шинель. Является одним из трех памятников, посвященных повести Н. В. Гоголя "Нос".
Клуб-музей "Камчатка", переоборудованный из котельной, посвящен легендарному певцу 80-х и лидеру группы "Кино" - Виктору Цою. Когда-то, еще до своей известности, будущий певец работал в этой котельной. Сейчас в музее и по совместительству, баре, находятся инструменты группы, старые фото, предметы интерьера того времени. Атмосферное место.
Возле набережной Лейтенанта Шмидта стоит знаменитый ледокол "Красин", изначально носивший название "Святогор". Строили его, как самый мощный арктический ледокол в России. Ледокол обрел известность во всем мире благодаря тому, что в 1928 году пришел на помощь потерпевшему крушению дирижаблю "Италия" и спас людей, находящихся на судне.
Вагон трамвая, как один из памятников и напоминание о блокаде Ленинграда. Стоит он на том месте, где люди устанавливали баррикады против танков, из таких вот вагонов, наполненными камнями.
Одной из молодых достопримечательностью Петербурга, является Мозаичный дворик на ул. Чайковского. Это был бы самый обычный двор, если бы энтузиасты не выложили его цветной мозаикой. И двор преобразился, ведь стены домов, скульптуры, скамейки, дорожки и другие объекты двора, выложены красочной стеклянной мозаикой.
Фонтан "Времена года" был открыт совсем недавно в 2014 году. На четырех стеллах установлены фигуры нимф, у каждой свой музыкальный инструмент, и символизируют они времена года. Вечером фонтан подсвечивается.
Старейшая аптека Петербурга, начиналась в 1760 году, правда известна она тогда была под другим названием и находилась в другом месте. Первый владелец аптеки перевез ее на нынешнее место через десять лет, а "Аптекой Пеля" стала называться в 1850 году, когда перешла к новому владельцу. Пель начал контролировать качество сырья. Аптека стала поставлять лекарства императорскому двору. Она работает до сих пор, и в ней проводят экскурсии.
Знаменитые экскурсии по крышам Петербурга, на которых можно полюбоваться двориками и закатами, сделать интересные фотографии, посмотреть на крыши знаменитых соборов и других зданий.
В Петербурге много удивительных и интересных мест. Делитесь в комментариях, какие нетуристические места в Петербурге понравились вам больше всего.
Читайте также:
Музеи и театры Петербурга.
Топ интереснейших фактов о Санкт-Петербурге.
Интересные подарки и сувениры из Санкт-Петербурга.