В Шахтинском интернате есть отделение для маломобильных пожилых людей и инвалидов. Это отдельный корпус, где живут 28 человек. Конечно, у них есть туалет, есть душевая, но много лет большинство жильцов обходятся одной на всех раковиной в уголочке. Изменить это можно здесь.
Если человек совсем лежачий или передвигается на коляске, то он проводит большую часть жизни в своей палате. Не добраться ему до туалета, в лучшем случае он пользуется «креслом с санитарным оснащением» рядом с кроватью, в худшем — подгузниками. Тогда, конечно, 15-сантиметровая ступенька на пороге туалета и отсутствие поручней ему безразличны.
Та же картина и с душевой. Если максимум доступного пациенту мытья — это влажное обтирание в кровати, то ему безразлично, какая ступенька у душевой кабины, есть ли там поручни и удобно ли в кабине сидеть.
Однако время безразличия прошло. Персонал Шахтинского интерната прошёл обучение по уходу за маломобильными пациентами благодаря нашему фонду и сестрам милосердия из Свято-Димитриевского училища. Их учили не только кормить с ложки и избегать появления пролежней, но и максимально активизировать пациентов, возвращать утраченные навыки. Благодаря жертвователям фонда в «слабом» отделении теперь также работает культорг Ирина Евгеньевна. Она и рисованием, и поделками занимается, и на прогулки водит, и с днём рождения всех поздравляет.
Жизнь пожилых людей изменилась, наполнилась положительными эмоциями, улучшилось ее качество. Причем до такой степени, что бабушки и дедушки захотели где-то умываться, причесываться и чистить зубы (уже непонятно, как они обходились до этого одной малюсенькой угловой раковиной в туалете при входе).
Многие захотели самостоятельно ходить в туалет — верней, многие хотят ездить туда на колясках и держаться там за поручни, а не пользоваться прикроватным стулом, обоняя его и созерцая круглосуточно. Многие готовы мыться в душе, пусть и сидя, а не в кровати лёжа… Ведь это, собственно, именно то, чего мы хотели!
Планировка интерната позволяет оборудовать новый туалет в другом помещении, уже без ступеньки, а душевую — также убрав ступеньки — приспособить к потребностям пациентов на колясках. Это будет похоже на кафельную комнату со сливом, зато ею смогут пользоваться даже лежачие с помощью тележки-ванны. Также по всему корпусу необходимо установить поручни, чтобы наши активизированные подопечные, решившись выбраться из своих палат, могли безопаснее ходить по коридору, в том числе в ту же душевую.
Администрация все эти проекты приветствует, но денег нет: все выделенные в этом году на ремонты средства уйдут на поддержание кровли в нормальном состоянии. Кровля — это святое, пусть ее чинят, не дай Бог потечёт. Но стоит ли полтора года или больше откладывать вопрос о доступной душевой, туалете и поручнях? Этак у многих перегорит решимость всем этим пользоваться, раньше-то обходились…
Цена вопроса вместе со всей сантехникой, трубами, бетонками основаниями полов и стяжками, гидроизоляцией, плиткой, светильниками, демонтажом старого и монтажом всего нового от дверей до подвесных потолков, даже с зеркальцем над раковиной и полочками — 503 тысячи рублей. Мы открываем сбор средств и верим, что самостоятельность в туалете и комфортное мытьё будут не только востребованы у пожилых людей, но и доступны им.