Найти тему

Зачем приняли закон об оскорблении власти?

Сегодня в Ярославле впервые был использован закон об оскорблении власти. Местные издания были вынуждены удалить заметку о граффити, которое содержало оскорбление президента. По словам Роскомнадзора - предупреждения были устными, без официальных писем и преставляют собой "профилактическую работу" .
Зачем же на самом деле власти приняли этот закон?

Роскомнадзор начал обкатывать новый инструмент по работе с неугодными СМИ. Сейчас его использовали в несущественной ситуации, для того, чтобы попробовать, как работает процесс и как на него реагируют, но нет никакого сомнения, что в будущем нас ждет ряд очень громких историй, связанных с этим законом.

В России формируется довольно устойчивая и популярная интернет оппозиция. Это пока еще не реальная сила, но она может материализоваться достаточно быстро. В Кремле это хорошо понимают. Ютуб каналы, групы вконтакте, ряд новостных сайтов с явно оппозиционным уклоном - если присмотреться, то можно найти много медиа проектов, которые нелояльны к существующему режиму. И все они занимаются двумя вещами: 1. Публикуют новости 2. Критикуют власть

Сенатор Клишас предложил убить сразу двух зайцев законом о фейк-ньюс и законом об оскорблении власти.
Но кто будет заниматься определением "оскорбления". Кто будет решать где проходит грань между объетивной критикой и неуважении к государству? Ответ на этот вопрос объяснят все. Определять оскорбления будет Роскомнадор. Тот, что пытается блокировать Телеграм по надуманным причинам, тот, что отключил кучу честного бизнеса, пока пытался блокировать сервера Amazon, тот, что отключил Linkedin.

Ясно, что адекватной оценки этот орган сделать не может. Да ему и не нужно. Потому что сам орган работает на государство и он назовет оскорблением все, на что укажут сверху. В итоге, этот закон превратится в инструмент давления на оппозиционные СМИ, а в связке с другими прекрасыми законами выдавит, закроет, обанкротит все неугодные медиа ресурсы. Чтобы проще было контролировать власть, чтобы легче было управлять массами.

-2