Найти тему
Букварь Правоведа

Работа без договора. Как защитить свои права в суде?

Источник фото: https://delatdelo.com
Источник фото: https://delatdelo.com

В настоящее время довольно часто встречаются случаи, когда работодатель по тем, либо иным причинам не заключает в письменном виде трудовой договор.

Все, как правило, сводится к тому, что "брат брату брат" и "ты что, меня не уважаешь?" В принципе, при наличии большой зарплаты и хороших условий труда, данное положение может и не доставлять больших проблем, но большие проблемы могут начаться, когда в один прекрасный момент работодатель скажет, что вы уволены (ну так.. по-братски). При этом ваш "брат" не выдаст вам причитающиеся при увольнении денежные выплаты.

Что делать в такой ситуации? Правильный ответ - идти в суд и отстаивать свои права.

Первая проблема с короткой вы столкнетесь,- это как доказать, что вы действительно работали на своего работодателя. Самый верный способ - предоставить подписанный с двух сторон трудовой договор. Он-то и будет служить вашим доказательством. Но как мы помним, такого договора нет ("мы же братья! Не по-братски это"). Что делать в таком случае?

Зачастую суды подходят к таким делам достаточно однобоко и формально. Согласно действующему гражданско-процессуальному законодательству, лицо, которое ссылается на те или иные обстоятельства, должно их доказать. Следовательно, если вы не можете доказать, что работали на вашего работодателя, вы автоматически проигрываете дело.

В связи с этим вспоминается старая советская шутка: без бумажки ( в нашем случае - договора) ты - букашка, а с бумажкой - человек.

Источник фото: https://bnews.kz/ru
Источник фото: https://bnews.kz/ru

К счастью, одно из подобных дел дошло до Верховного суда. Он, разобравшись в нем, сделал некоторые выводы, с которыми обязаны считаться нижестоящие суды.

В частности, Верховным судом оговорено одно очень важное обстоятельство - трудовые отношения могут возникнуть и без заключения трудового договора. Аспект заключения трудового договора носит хоть и обязательный, но все же формальных характер. Согласно действующему трудовому законодательству, на работодателя возложена обязанность оформить трудовой договор с работником в течение трех дней с момента, когда работник приступил к реализации своих трудовых функций. Как мы знаем, работодатели нередко грешат этим положением, поэтому трудовой договор, не оформленный в письменном виде, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома и по поручению работодателя, либо его представителя.

Следовательно, если вы приступили к работе, но не оформили договор, то все равно состоите в трудовых отношениях со своим работодателем. Данное положение следует учитывать судам при вынесении решений.

Однако вам все нужно доказать, что вы работали на вашего работодателя. Что может служить таким доказательством? Тут, как говорится, на войне все средства хороши.

Помимо вызванных вами свидетелей, вы можете предоставить в суд акт приема-передачи спецодежды, акты выполненных работ, различные отчеты о проделанной работе, служебную переписку, записи телефонных звонков, если таковые имеются. Одним словом, все, что так или иначе поможет вам доказать факт наличия трудовых отношений.

В практике был один случай, когда работник предоставил в суд распечатку с проходных офисных турникетов, в которой содержались сведения о приходе и уходе с работы. Это очень умный ход. Таким способом работник показал и доказал что был на работе в рабочее время. Это, как вы понимаете, способствовало его победе в суде.

Источник фото: https://promdevelop.ru
Источник фото: https://promdevelop.ru
Также необходимо обратить внимание на один очень важный момент. Действующим трудовым законодательством установлен срок исковой давности, в течение которого работник имеет право подать в суд исковое заявление о взыскании причитающихся ему при увольнении денежных выплат. Такой срок составляет один год с момента, когда такие выплаты должны быть выплачены. При этом исковое заявление нужно будет подать в районный суд.

Не лишним будет помнить, что вы, к сожалению находитесь, в более слабой позиции. Как правило, у работодателей имеется целый штат юристов, которые будут всеми правдами и неправдами доказывать то, что вы не состояли в трудовых отношениях со своим работодателем. При всей циничности, то нормальное положение вещей, так как они представляют вашего работодателя, а не вас. Поэтому, прежде чем идти в суд, заручитесь поддержкой или, на худой конец, консультацией толкового юриста, специализирующегося в области трудового права, так как ваша слабая позиция в суде будет стоить вам поражением. Да, вы сможете обжаловать решение в вышестоящем суде, но не сможете заявлять новые основания или факты, о которых вы не говорили в суде первой инстанции.

Чтобы не допустить таких ошибок, как говорят врачи: "Не занимайтесь самолечением!" Найдите хорошего юриста, и будет вам безграничное счастье и океан морального удовлетворения от победы в суде над вашим работодателем.

Удачи в ваших начинаниях! Отстаивайте свои права!)

Иван Наяндин

P.S. Не всегда брат брату брат. Трудовым договором дружбу не испортишь :-)