Чтобы посмотреть очень интересный замок Карлштейн недалеко от Праги, мы приехали очень рано. Нужно было успеть на самую первую экскурсию на чешском языке, потому что последующие, на английском, были в два раза дороже.
Мы дождались экскурсовода, но, кроме нас, в группе никого не оказалось. Возникла интересная ситуация – гид-чешка должна была вести рассказ на чешском для трех русских туристов.
Гид медлила, надеясь, что кто-нибудь подойдет еще. Наконец ее надежды оправдались – мы увидели, что к замку подходят две бодрые бабульки с рюкзаками за спинами. Экскурсовод чего-то им прокричала сверху, женщины заспешили и присоединились к нам. В руках нашего гида появилась связка огромных ключей совершенно средневекового вида и экскурсия по замку началась.
Каждая комната, каждый зал отпирался этими ключами и мы проходили внутрь. Далее шел рассказ, бабульки слушали, а мы бродили по помещениям и, слыша отдельные знакомые слова, сверялись с русским текстом буклета, полученного в кассах. После того как мы уходили, двери точно так же закрывались.
Вообще не понимаю, как можно было жить в таких огромных, мрачных и темных помещениях! Даже развешенные в императорской спальне гобелены не скрывали серую каменную кладку. Да, тут есть зал для приемов, сплошь отделанный деревом, но так оформлялись далеко не все комнаты. И туалет - дыра со «сливом» в замковый ров! В общем – никакого уюта, холод и мрак. Хотя замок очень интересный и масштабный, очень жаль, что был запрет на фотосъемку.
Замок был полностью автономной системой, со своими складами провизии и 80-метровым колодцем, пробитым сквозь скалу и оборудованным специальным подъемным механизмом. Не даром он выдержал 7 месяцев изнурительной осады.
Оказались настолько впечатлены устройством средневекового быта и мощью этой крепости, что пошли закрепить это впечатление местной медовиной – спиртным напитком из мёда, который готовят тут уже сотни лет. Одну бутылочку взяли с собой в качестве сувенира.
Начали спускаться от замка, встречая многочисленные группы туристов, которые еще только поднимались наверх. Начали открываться многочисленные ресторанчики, и в один из них, «Pod Hradem», мы и зашли по рекомендации наших друзей, уже тут побывавших.
Хозяин еще делал уборку залов, но встретил нас очень любезно, знакомя с ассортиментом блюд на русском и постоянно поднося чего-нибудь вкусненькое. Для меня «вишенкой на торте» стала сливовица, поднесенная к пиву, что дало крайне расслабляющий эффект. Всю оставшуюся дорогу я боролся с непреодолимым желанием прилечь и просто вырубился, едва коснувшись сидения в электричке.
В следующей статье - Возвращение в Прагу - музей прикладного искусства.
Поддержите, пожалуйста канал - ставьте лайки!
Хотите узнать, как мы потеряли замок в тумане <--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, а так же по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!