Найти тему

За замковой стеной, и как смесь сливовицы и пива влияет на организм.

Чтобы посмотреть очень интересный замок Карлштейн недалеко от Праги, мы приехали очень рано. Нужно было успеть на самую первую экскурсию на чешском языке, потому что последующие, на английском, были в два раза дороже.

Замок Карлштейн. Фото автора.
Замок Карлштейн. Фото автора.

Мы дождались экскурсовода, но, кроме нас, в группе никого не оказалось. Возникла интересная ситуация – гид-чешка должна была вести рассказ на чешском для трех русских туристов.

В замке.  Фото автора.
В замке. Фото автора.

Гид медлила, надеясь, что кто-нибудь подойдет еще. Наконец ее надежды оправдались – мы увидели, что к замку подходят две бодрые бабульки с рюкзаками за спинами. Экскурсовод чего-то им прокричала сверху, женщины заспешили и присоединились к нам. В руках нашего гида появилась связка огромных ключей совершенно средневекового вида и экскурсия по замку началась.

Каждая комната, каждый зал отпирался этими ключами и мы проходили внутрь. Далее шел рассказ, бабульки слушали, а мы бродили по помещениям и, слыша отдельные знакомые слова, сверялись с русским текстом буклета, полученного в кассах. После того как мы уходили, двери точно так же закрывались.

Одна из стен.  Фото автора.
Одна из стен. Фото автора.

Вообще не понимаю, как можно было жить в таких огромных, мрачных и темных помещениях! Даже развешенные в императорской спальне гобелены не скрывали серую каменную кладку. Да, тут есть зал для приемов, сплошь отделанный деревом, но так оформлялись далеко не все комнаты. И туалет - дыра со «сливом» в замковый ров! В общем – никакого уюта, холод и мрак. Хотя замок очень интересный и масштабный, очень жаль, что был запрет на фотосъемку.

Когда туман сошел... Фото автора.
Когда туман сошел... Фото автора.

Замок был полностью автономной системой, со своими складами провизии и 80-метровым колодцем, пробитым сквозь скалу и оборудованным специальным подъемным механизмом. Не даром он выдержал 7 месяцев изнурительной осады.

Оказались настолько впечатлены устройством средневекового быта и мощью этой крепости, что пошли закрепить это впечатление местной медовиной – спиртным напитком из мёда, который готовят тут уже сотни лет. Одну бутылочку взяли с собой в качестве сувенира.

Домик слева - тот самый ресторанчик. Фото автора.
Домик слева - тот самый ресторанчик. Фото автора.

Начали спускаться от замка, встречая многочисленные группы туристов, которые еще только поднимались наверх. Начали открываться многочисленные ресторанчики, и в один из них, «Pod Hradem», мы и зашли по рекомендации наших друзей, уже тут побывавших.

Хозяин еще делал уборку залов, но встретил нас очень любезно, знакомя с ассортиментом блюд на русском и постоянно поднося чего-нибудь вкусненькое. Для меня «вишенкой на торте» стала сливовица, поднесенная к пиву, что дало крайне расслабляющий эффект. Всю оставшуюся дорогу я боролся с непреодолимым желанием прилечь и просто вырубился, едва коснувшись сидения в электричке.

В следующей статье - Возвращение в Прагу - музей прикладного искусства.

Поддержите, пожалуйста канал - ставьте лайки!

Хотите узнать, как мы потеряли замок в тумане <--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, а так же по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!