Найти тему
Природа и не только

Лисичка трубчатая. Прощайте глисты!

Здравствуйте друзья.

Я люблю собирать грибы. К ноябрю грибов практически нет. Но в этом году мне крупно повезло. Был большой урожай лисички трубчатой (лат. Cantharellus tubaeformis ).

Лисичка ворончатая(трубчатая). Фото автора.
Лисичка ворончатая(трубчатая). Фото автора.

Вначале я встретила небольшую популяцию под Ломоносовом. Принесла домой прилично. Потом чуть- чуть под Сестрорецком. Совсем немножко, даже брать не стала, тем более других грибов не было.

Урожай лисичек. Фото автора.
Урожай лисичек. Фото автора.

А вот под Зеленогорском наткнулась на ковры лисичек. Сие случилось 29 октября. Пришлось срезать ножичком, долго и кропотливо, пока спина не заболела. Муж сказал: опять на мне эксперименты ставить будешь? Но он их уже ел, только забыл. Или не знал что ел.

Молодые лисички. Фото автора.
Молодые лисички. Фото автора.

Выглядит лисичка трубчатая (она же ворончатая) именно как лисичка. Только шляпка у неё коричневая. И вся она такая худенькая стройная, ножка тоньше чем у обычной жёлтой лисички. Жёлтая может вырасти до большого размера, а эта никогда. Вырастает она в высоту до 6 см. Но берёт числом. Лёгонькая, тоненькая, как балерина, но много её. Устанешь собирать. Я её ножичком срезаю сразу целый букетик. А потом ещё. На сколько терпения хватит.

Промежуточный результат. 29 октября.Фото автора.
Промежуточный результат. 29 октября.Фото автора.

Растёт строго в еловых и сосновых борах, утопая во мху по самую макушку. Свежей жарёхой из этих грибов я и закрыла сезон 2018 года.

В состав лисички ворончатой входит полисахарид хиноманноза, который активен против гельминтов. Именно поэтому все лисички стоят целёхонькие, их не трогают насекомые. И нам они полезны как глистогонное средство. И вкусно и полезно!

На вкус она вкусна. Я её перед жаркой не отвариваю. Я вообще грибы перед жаркой никогда не отвариваю. Они у меня варятся в собственном соку на сковородочке, потом туда добавляю картошечку. Мммм.. вкусно. Что касается ножек, то я беру только половину ножки. Та часть ножки, что у земли мне кажется жестковатой. А та что у шляпки мягкая.

У лисичек собрание. Фото автора.
У лисичек собрание. Фото автора.

Собирают и любят этот гриб финны. Жарят с картошкой и луком. Потом льют туда сливки и немного муки. Эдакий жульен с картошкой. Такой рецепт я отыскала на просторах интернета от гражданина Финляндии. Можно будет попробовать в будущем году. Если встретите такой гриб - берите смело. Останетесь довольны!

Будьте здоровы, друзья. И грибы вам в помощь!

Вы можете подписаться на мой канал.

Ия Тарасенко.