«Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви.
Илья Ильф
Чау-чау – собака, лизнувшая ночное небо. Пушистый мишка с 2-х тысячелетней историей. Китайский песик, который напоминает льва, собирает взгляды прохожих на улице. Вокруг этой необычной породы собак ходит много легенд. Давайте познакомимся поближе с пушистыми чау-чау.
Никто точно не знает, когда появилась порода собак чау-чау. Известно только, что в библиотеках, при дворцах в Китае, находились заметки об этих псах. Но никакого документального подтверждения этому нет.
Карточка породы
Агрессивность – 4 из 5; Активность – 2 из 5; Аджилити – 2 из 5; Линька – 2 из 5; Уход – 5 из 5; Дружелюбность – 3 из 5; Здоровье - 2 из 5; Стоимость содержания – 4 из 5; Интеллект – 3 из 5; Охранные качества – 3 из 5;
С уверенностью можно заявить, что породе несколько тысячелетий. Именно тогда, собака с необычным языком считалась «даром мира». Монгольские ханы преподносили китайскому императору собаку-медведя в качестве подарка. А у первых, четвероногие появились после нашествия на Сибирь. Во время одной из археологических экспедиций на север России, ученые обнаружили останки предков чау-чау.
Так или иначе, родиной породы является Китай. Именно там, проводились основные селекционные работы над собаками.
Интересно!
Среди прочих красивых легенд о чау-чау, есть одна, особенно модная сейчас. Некоторые предполагают, что прародителями породы стали лайка и полярный медведь.
В Китае собака долгое время проживала исключительно в богатых домах. Чау-чау считалось показателем достатка семьи. Но позже азиатские «голубые крови» перестали проявлять интерес к породе. Животные все чаще встречались в домах простых крестьян.
Это сказалось на чистокровности особей. Собаки подвергались народной селекции. Порода стояла на грани исчезновения. Чау-чау спасли Тибетские, Китайские и Непальские монахи. В своих монастырях служители вели родословную черных и голубых особей.
И только в 1780 году порода собак чау-чау появилась в Европе. И еще долго воспринималась в обществе, как «экзотический фрукт». Но в 1865 году пушистого медвежонка подарили королеве Виктории. Собака настолько ей понравилась, что популярность породы резко возросла. В 1887 году европейские селекционеры приступили к разведению этих четвероногих. Позже появились первые клубы любителей чау-чау. Международная кинологическая ассоциация опубликовала официальные стандарты породы.
Справка
Средняя продолжительность жизни чау-чау – 12-15 лет. Рост кобеля в холке – до 56 см. Сука – до 51. Вес мальчиков – до 32 кг. Девочки – до 27 кг. Шерсть –длинная, густая. Окрас – черный, рыжий, палевый, цимт, голубой, белый.
История собак в России складывалась медленно. Породу завезли к нам чуть более 80 лет назад. Первая локация была на Дальнем Востоке. После окончания войны, в 1945-м, российские кинологи привезли несколько особей из Германии в Советский Союз. «Наши» чау-чау стали отвечать международным стандартам только после 1976 года. Тогда в собаководческий клуб в Ленинграде завезли пару тройку чистокровных псов.
Интересно!
Вокруг названия породы тоже летает много легенд. Богатый китайский язык оставляет места фантазии. Например, «чоу» слово схожее по произношению с «чау», означает «животное, которое можно есть». Или «кау» - «собака». Еще один вариант, «чаоу» - «сильное и смелое животное». В Европе считают, что «чау-чау» произошло от английского «chow-chow», что означает специальный отсек на купеческих судах, в которых перевозили собак.
Цена за щенка породы чау-чау в России варьируется от 20 тыс. до 140 тыс. рублей. Самых дорогих собак предлагают в Москве и Санкт-Петербурге.
Пэт-класс – до 30 тыс. р.
Брид-класс – от 50 до 80 тыс. р.
Шоу-класс – до 140 тыс. р.
Заключение
Когда-то давно чау-чау использовали как охранников, охотников и даже в качестве участников в собачьих боях. К счастью, эти времена прошли. Сегодня мохнатый мишка отличный компаньон человеку, способный, в случае чего, дать отпор.
Создатели «Собачей жизни» благодарны всем и каждому, кто дочитал эту статью до конца. Ваш лайк и репост - лучшая оценка нашего авторского труда.
Кстати, если среди публикаций канала Вы не нашли интересующую информацию, напишите об этом в комментариях под статьёй. И обязательно подпишитесь, чтобы каждый день получать свежую порцию самых интересных новостей о четвероногих питомцах.