С 1 января 2019 года существенным образом изменились правила расчета отопления. Это одни из самых революционных изменений в порядке расчета отопления за последние несколько лет.
Если упрощенно, теперь принимаются к расчету показания счетчиков, которые установлены в квартире. Раньше расчет велся только по счетчику на входе в дом.
Напомним, что в России все регионы по-разному платят за отопление –
(1) некоторые только когда реально подается отопление по показаниям счетчика (н-р., Московская, Томская, Тамбовская, Архангельская области, Карелия, Хакасия, Хабаровский край),
(2) а некоторые равномерную среднюю величину круглый год (Удмуртия, Владимир, Самара, Оренбург и пр.).
В этой статье речь пройдет про недоработку закона для регионов, которые оплачивают отопление в течение года по усредненной величине.
Сейчас у них порядок расчета платы такой – весь год граждане платят одинаковую величину, а в конце года показания счетчиков снимаются и в январе-марте им делается перерасчет по фактическим показаниям.
Новый закон сформулирован так, что в таких регионах делать данную корректировку за 2018 год нужно уже по правилам, которые вступили в силу только в 2019 году, т.е. фактически мы должны порядок, утвержденный с 2019 года, применять к отношениям за 2018 год.
при осуществлении корректировки за отопление, действует единственный порядок, предусмотренный п. 3(4) Приложения 2 к ПП РФ № 354, предполагающий необходимость учета в расчетах формул 3, 3(1), 3(2) Приложения 2 к ПП РФ № 354 (с учетом ПП РФ № 1708), при этом ПП РФ № 1708 иного порядка корректировки в отношении 2018 года не предусмотрело
Это на наш взгляд дискриминирует регионы, где граждане в 2018 году платили по счетчикам на входе в дом, т.к. регионам с усреднённой величиной платежа 2018 год пересчитают уже с учетом показаний индивидуальных счетчиков .
Насколько нам известно, Минстрой знает о проблеме и всерьез рассматривает внесение изменений в закон.
Пока этого не произошло, мы рекомендуем производить корректировку платы при способе оплаты равномерно в течение года в соответствии с буквальным толкованием закона – а именно по новым правилам (с учетом показаний индивидуальных приборов учета) ©.
Антонина Федосова
Удовлетворены уровнем экспертной позиции – ставьте лайк этой публикации.
Подписывайтесь на наш канал – здесь вас всегда ждут актуальные и понятные разборы законодательства в сфере ЖКХ.