Сегодня ЦИК Украины обнародовала предварительные итоги президентских выборов. Они оказались вполне ожидаемыми. Более 30 процентов получил актёр-комик Владимир Зеленский, более 15 – президент Пётр Порошенко, более 13 - лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко и более 11 - оппозиционер Юрий Бойко. Остальные четыре десятка кандидатов набрали от 0,01 % до 6,94 %. Конечно, окончательный результат будет опубликован 10 апреля, когда в ЦИК подвезут бумажные бюллетени с окраин. Но расклада они уже не изменят, разночтения могут быть лишь в долях процентов. Таким образом, во второй тур вышли В. Зеленский и П. Порошенко. Оба чрезвычайно довольны. Через три недели один из них станет Президентом Украины.
Почему произошло?
Во-первых, В. Зеленский победил как живое воплощение графы «против всех». То есть, против всех, кто раньше был во власти. П. Порошенко себя полностью дискредитировал первым президентским сроком, а Ю. Тимошенко – в периоды руководства Правительством Украины (вице-премьер с 1999 года, Премьер-министр с 2005 года). Да и Ю. Бойко был не последним человеком во власти – министр с 2010 года, вице-премьер с 2012 до самого переворота. Так что В. Зеленский хорош уже тем, что это новое лицо. Неизвестно, сможет ли он выстроить новую лучшую жизнь, но он хотя бы внесет юмористическую струю в этот невеселый период.
Во-вторых, для П. Порошенко программой–максимум на этом этапе было выйти во второй тур, чего он и добился. Открыто и законно это сделать было нереально, потому он задействовал на полную мощность административный ресурс. На первое место это вывести все равно не могло, а вот добавить к реальным результатам процентов пять – легко. Ю. Тимошенко уже заявила о фальсификациях, позволивших выдавить ее, реально занявшую вторую строчку, из следующего тура выборов. В данном случае ей можно верить – разница между ней и П. Порошенко лишь в два с половиной процента, а рейтинг в соцопросах у неё был гораздо выше всю избирательную кампанию. В начале она вообще лидировала.
В-третьих, лидер «Оппозиционной платформы – за жизнь» Юрий Бойко набрал гораздо больше голосов, чем предполагалось ранее, ибо накануне выборов съездил в Москву вместе с со-лидером партии Виктором Медведчуком. Там они договаривались с Д.А. Медведевым о восстановлении экономического сотрудничества с Россией, что произвело сильное впечатление на жителей юго-восточных областей. В итоге Ю.Бойко не вышел во второй тур, но получил хороший стартовый капитал перед парламентскими выборами. И это еще при том, что он потерял голоса двух миллионов украинцев, работающих в России, которых власти не пустили к выборным урнам.
Хорошо или плохо?
С одной стороны, конечно хорошо – народ Украины наглядно показал, что устал от этой власти, при которой катастрофически упал жизненный уровень населения, и этого президента, который ввергая страну в кризис, только за 2018 год увеличил собственные доходы в 82 раза.
С другой стороны – ничего хорошего в этом нет, ибо по плану П. Порошенко все идет как надо. Во втором туре он рассчитывает получить голоса, отданные за непрошедших кандидатов, и победить В. Зеленского. А для этого административный ресурс, фальсификации и нарушения будут задействованы ещё масштабнее. В идеале же для него лучше договориться с обиженным олигархом И. Коломойским, продвигающим и финансирующим В. Зеленского, и заключить «досудебную сделку», приводящую к снятию «лишнего» кандидата.
Итог.
Кто бы не победил в этот раз – П. Порошенко или И. Коломойский (как сеньор В. Зеленского), победит все равно «Вашингтонский обком». В отличие от прошлых выборов, там открыто не поддерживают ни одного из претендентов, ибо знают, что любой из них будет двигать страну в нужном направлении. А роль, отведенная при них Украине – как минимум «не России», ибо, как писал еще Збигнев Бжезинский, «без Украины Россия перестает быть евразийской империей». А как максимум - «анти-России», связывающей ее силы в бесконечном конфликте, и «санитарного кордона», отделяющего её от Европы.