Как-то читала книжку «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!», и думала о том, как же хочется своему ребёнку привить способ мышления, как у Фейнмана. Чтобы не боялся нового, спокойно разбирался в сложных неизвестных вещах, творчески подходил к проблемам... И вот наткнулась на замечательную книгу А.К. Звонкина — «Малыши и математика». Кажется, она может в этом помочь.
Вот вам цитата из книги, зацените :)
Мальчики вспоминали, как они недавно ходили в зоопарк, и как им показывали обезьян. Я вмешался в их разговор и сказал, что это не им показывали обезьян, а их показывали обезьянам. Такая инсинуация с моей стороны не могла не вызвать решительный протест, но они не сразу нашли, что ей противопоставить.
— Мы на них смотрели.
Такой аргумент разбить легче лёгкого:
— Ну и подумаешь, смотрели! Они тоже на вас смотрели.
Второй аргумент был гораздо серьёзнее:
—Мы можем ходить где хотим, а обезьяны не могут. Они в клетке сидят. Но я и на это нашёл, что возразить. — Нет, вы ходите не где хотите. Например, вам нельзя ходить внутри клетки. А обезьянам нельзя снаружи. Просто есть решётка, и обезьяны ходят где хотят с одной стороны решётки, а вы—с другой.
Так мы ещё спорили некоторое время, и вдруг Дима воскликнул радостно, как бы поймав меня на подвохе: — Ой, папка! Ведь это же мы опять математикой занимаемся!