Все мы хорошо знакомы с обычными, «повседневными» звуками, которые издают усатые-полосатые питомцы. Все эти «мяу», произнесенные в разной тональности, мурлыкание, урчание и даже шипение. Но иногда усатый любимец как будто сходит с ума, выдает совершенно невыносимый, громкий и режущий слух звук. Вой? Нет. Вопли? Тоже нет. Пожалуй, конечный результат получается хуже и того, и другого. Что же заставляет кошек так отчаянно голосить?
Сильная боль. Домашние мурчалки обычно скрывают от хозяев свою боль, терпят, как говорится, до последнего. Но однажды наступает момент, когда чаша терпения переполняется, животному невмоготу. Если раньше ничего подобного за питомцем не наблюдалось, отсутствуют какие-либо внешние раздражители, иные объективные причины, включая стрессы, надо немедля показаться ветеринару. Скорее всего, кошка испытывает сильную физическую боль.
Инстинкт продолжения рода. Кажется, сейчас на дворе весна в самом разгаре. Ваш питомец не кастрирован (стерилизован)? Тогда все ясно: он (она) находятся в состоянии активных поисков. Если не готовы постоянно слушать кошачьи концерты, придется задуматься об операции.
Поблизости соперник. Вполне себе бытовая ситуация. Ваш сугубо домашний кот сидит себе на подоконнике, смотрит в окошко и никого не трогает. И вот его взору открывается страшная картина: на придомовый участок пожаловал неизвестный бродячий кот, ходит по двору и что-то исследует. Как бы проучить наглеца? Но увы: двух котов разделяет оконное стекло. От осознания чувства собственного бессилия сугубо домашний кот взвывает совершенно диким голосом, от которого замирает вся жизнь в доме. Ничего не поделать: территориальный инстинкт.
Стрессовая ситуация. Кошки часто воют (если здесь уместен этот глагол), когда чувствуют себя в стрессовой или потенциально уязвимой (небезопасной) позиции. Некоторые впечатлительные питомцы, например, сразу срываются на вой, когда хозяин покидает дом или квартиру – чувствуют себя брошенными, одинокими или покинутыми.
Что-то похожее можно наблюдать, когда вся семья переезжает на новую квартиру (особенно когда меняется вся окружающая обстановка). Кошки часто голосят не своим голосом. Пожалуйста, поддержите своего пушистика, как сможете. Окружите его вещами, хранящими родной, знакомый запах. Как вариант, можете взять его с собой в постель (ну, хотя бы на время).
Средство привлечения внимания. В уме и сообразительности хвостатым точно не откажешь. Таких «орущих» кошек хоть и немного, но они все же встречаются. На кону всего-то совершенно пустячная просьба – поиграть или налить в миску свежей воды. А криков! Ну, вы поняли, дорогие читатели. Что сказать? Посредством криков и воя такие кошки, назовем вещи своими именами, манипулируют своими хозяевами. Надо признать, метод успешно работает.
Дезориентация в пространстве. Возможно, ваша кошка нарушает тишину своими отчаянными криками по причине подкравшейся старости. По данным американской ASPCA, старческая деменция поражает 55% кошек в возрасте от 11 до 15 лет, а также 80% кошек в возрасте от 16 до 20 лет. Чрезмерная вокализация – далеко не единственный симптом старческой деменции. Тем не менее, советуем показать животное лечащему ветеринару, получить его консультации.
Заслышав резкие, протяжные и тревожные звуки, пожалуйста, не игнорируйте проблему, особенно когда она возникла как будто из ниоткуда. Помните золотое правило: сначала нужно исключить чисто медицинские причины, а затем разбираться дальше. Большинство поведенческих проблем, к счастью, подлежит коррекции. Никогда не пренебрегайте профессиональной помощью – ветеринара или зоопсихолога.
Оригинал: Caterwauling — What Is It and Why Do Cats Do It? Автор: Angie Bailey. Источник: catster.com. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©