Найти в Дзене
Canis familiaris

Собака бывает кусачей

Буба - мопс примерно 6 лет. Бубина жизнь складывалась не так легко и безоблачно, как у Моисея, поэтому он рано поседел, практически сразу после двух подряд наркозов и МРТ.

В 2016 году Бубу нашла на улице в Калуге сердобольные граждане и пристроили на время на передержку, он был очень плохо – сильно изранен, стер в кровь все лапы, у него был сильнейший отит, дерматит, огромные кровавые раны на шее. Да, мир жесток и милого маленького мопса скорее всего держали во дворе на цепи, а потом просто выкинули. Кроме всего этого у него была очень искривленная спина. Бубина временная мама свозила его к врачу, но очень быстро стало понятно, что ему нужна боле продвинутая столичная диагностика.

Так мы познакомились с Бубой. Он приехал к нам 14 сентября 2016 года и этот день мы всегда теперь отмечаем как его день рождения.

Бубс побывал у десятка разных врачей, сдал литры крови, снялся на различных рентгеновских снимках, и наконец, мы получили все его диагнозы: киари-подобная мальформация, сирингомиэлия, гидроцефалия. Если интересно, я расскажу как живет собака с такими диагнозами и что с этим можно сделать.

Спустя два месяца после водворения Бублика в нашу семью стало происходить ужасное. Наш милый скромняжка начал проявлять агрессию ко всем вокруг, вцеплялся в шею, щеки, лицо, искусал в диких приступах гнева все руки. Сложно поверить, что укус мопса так страшен, но не стоит забывать, что он все таки собака. Буба в бешенстве, которое с ним случалось по 10 раз на дню, спокойно прокусывал пуховик и толстовку – до крови! Многие считают, что мопс не может быть агрессивным – я даже слышала такой довод, что у них отсутсвует ген агрессии, однако науке никакого такого факта неизвестно. Мопсы, действительно, до крайности дружелюбные собаки, а мне просто повезло и достался тот самый – единственный и неповторимый злобный чертяка!

Ветеринары в один голос рекомендовали усыпление, пока мы не попали к нашему ангелу-спасителю (надо сказать, что к нему до сих пор привозят ВСЕХ мопсов с неврологическими проблемами) – Субботину Александру (неврологу клиники «Белый клык»). Он подобрал нам хорошую терапию, на которой Буба будет пребывать пожизненно (к сожалению, не без побочных эффектов). Но агрессия дома у него почти прошла, а с теми редкими приступами, что случаются, мы научились справляться и живем счастливо вот уже 2,5 года.

Буба и во всем остальном товарищ сложный. Поначалу он нещадно орошал все углы нашей квартиры потомками мочи, но спустя полтора года и тонну нервов, проблему удалось решить. Кстати, хотите узнать почему собаки писают дома? Это сложная комплексная проблема, о ее проблемах и путях решения я обязательно постараюсь рассказать чуть позже.

Буба агрессивен абсолютно ко всем собакам и иногда даже к людям – рандомно, без особой избирательности). Я обязательно расскажу, как мы работаем с этой проблемой и каких успехов можно достичь на этом нелегком поприще.

Бу раньше очень нервничал, когда ел, перевозбуждался от вида еды, а когда приходило время трапезы – давился и разбрасывал куски корма по кухне, в истерике пытаясь заглотить больше. Эту проблему мы смогли откорректировать самостоятельно, думаю, такое при небольшом запасе терпения под силу любому владельцу. Как – чуть позже.

Если бы Буба был человеком – он был бы взрослым суровым мужчиной без чувства юмора, угловатым, грубым, но способным на проблески искренности и нежности, которых сам бы очень пугался. У нас он имеет прозвище «деревяшка» и иногда поражает нас своей окостенелостью, неповоротливостью, какой-то удивительно тяжелой статью.

Он очень сложный мальчик, но за те 2,5 года, что мы живем вместе он научил меня терпеть, не отчаиваться, искать выход из сложных ситуаций, ждать, понимать и прощать. Спасибо тебе, мой малыш! И еще я знаю, прямо вот чувствую, что он ужасно меня любит, из них троих – больше всех.

Я призываю всех потенциальных владельцев собак – если вы решили сделать доброе (ОЧЕНЬ ДОБРОЕ) дело – взять питомца из приюта или с улицы – перед тем как принимать решение об усыновлении – постарайтесь получить о нем как можно больше информации (узнайте о его здоровье, привычках, убедитесь, что он найдет общий язык со всеми членам семьи, подумайте готовы ли вы нести существенные расходы по уходу, кормлению и ветеринарной помощи). Не принимайте опрометчивых и скоропалительных решений, о которых потом пожалеете, потому что собака не игрушка – для нее адаптация в новом доме – огромный стресс, а возвращение в приют или тем более на улицу – стресс гораздо больший.