Если вы часто слышите от фанатов фантастики и, в частности, киберпанка, такие слова, как «аугментация», «импланты» и «модульные части тела», то, возможно, эта статья поможет вам разобраться в значении этих слов.
Чаще всего первые два слова можно услышать от фанатов игр серии «Deus Ex». В этой вымышленной вселенной аугментации и импланты используются в самых разнообразных сферах. В частности, в «Deus Ex: Human Revolution» и «Deus Ex: Mankind Divided» - приквелах двух первых частей, игроку даётся возможность прыгать на несколько метров вверх, пробивать стены (в определенных местах) и даже становиться невидимым. В ранних играх серии, «Deus Ex» и «Deus Ex: Invisible War», технологии более фантастичны, и от этого более разнообразны. Хотя, возможно, это из-за большей фантазии авторов, проявленной при создании локаций и сюжета.
В приквелах аугментации выглядят несколько отталкивающе: полимерные детали, заменяющие настоящие части тела, дают эффект «зловещей долины»: они весьма похожи на настоящие, но при этом всё ещё механические, что и вызывает отторжение. В оригинальной же серии игр из-за технического прогресса используются нано-технологии, из-за чего главный герой не выглядит как робот с человеческой кожей.
Однако, серия Deus Ex далеко не первая, где использовались данные термины. Одно из самых ранних упоминаний, должно быть, относится к настольной игре Cyberpunk 2020, вышедшей аж в 1990 году. Конечно, если рассматривать слово «аугментация» не с точки зрения фантастики, то выяснится, что оно использовалось во многих других сферах и до девяностых годов, но в этой статье я рассматриваю именно протезирование тела и чипы.
{Cyberpunk 2020}
В отличие от локальных замены частей тела, в японском представителе киберпанка – «Ghost in The Shell», персонажи либо полностью переселились в искусственные тела, либо имеют только микрокомпьютеры в голове, чтобы иметь доступ к интернету. Примером первого типа персонажей служат почти все оперативники 9го отдела МВД Японии, в том числе майор Мотоко Кусанаги – одна из главных героев франшизы. Примером же второго типа – людей в настоящих телах, служит Тогуса – также главный герой.
Как я уже говорил, есть также понятие модульных частей тела, и именно из этой франшизы оно берет своё название. В этом мире грань между человеком и искусственным интеллектом весьма тонкая, отчего и люди, и андройды, почти ничем не отличаются друг от друга как внешне, так и внутренне. Именно поэтому киборги если и отличаются от людей, то чаще всего только искусственными глазами, никак не похожими на человеческие. Модульность кибернетических тел зрителю «Призрака в доспехах» 1995 года показывают в самой заставке: металлический каркас, состоящий из разных деталей, собирается сначала в металлическое подобие человека, затем оно проходит через белую «пленку», обретая искусственную кожу.