Найти тему
Неуемный оптимист

Личный кабинет налогоплательщика. Потемкинская деревня или электронная Россия?

В конце 2018 года, я решил подать декларацию 3-НДФЛ. Заполнил декларацию, собрал подтверждающие документы и поехал в родную налоговую инспекцию. Сдал пакет, под подпись, и уже на выходе, увидел объявление с предложением создать личный кабинет налогоплательщика. 5 минут, и я счастливый обладатель пароля доступа.

Буквально через пару дней в кабинете закипела жизнь. Пришло сообщение о начале камеральной проверки. А через месяц, появилась сумма налогового вычета, к выплате. «Чудеса» подумал я, и срочно заполнил форму с реквизитами для вывода денег. Прошел месяц, деньги не пришли. Я позвонил в поддержку, меня там отфутболили, но сумма переплаты из кабинета исчезла. «Наверное, деньги уже отправили» и я проверил мобильный банк. Но денег там не прибавилось. Тогда я решил ножками, а точнее на машине, посетить налоговую.

Усталая женщина с усталыми глазами, усталым голосом сообщила мне, что срок камеральной проверки 90дней, быстрее не бывает, личный кабинет ее не волнует и я, если хочу, могу писать в техподдержку, а ей голову морочить этими электронными казусами не нужно.

И действительно, за пять дней до окончания срока, мне позвонила налоговый инспектор и попросила повторно скинуть по электронной почте договоры, так как предыдущие они про……. потеряли. Скинул, подождал пару недель, в электронном кабинете тишина. Заехал еще раз. Да, действительно, камеральная проверка закончилась, деньги подтвердили, и, наверное я их даже скоро получу.

По факту использования электронного кабинета налогоплательщика, можно со всей уверенностью констатировать: кабинет есть, он открывается и на компьютере и на смартфоне. Отлично принимает любые запросы, но отправляет их в пустоту. Но если вы хотите получить результат, то берите руки в ноги и шагайте в налоговую лично, с ворохом документов. Или подождите годик-другой, вдруг заработает.