Когда я в первый раз рискнула внести в традиционную покраску яиц что-то новенькое, дочка училась в начальной школе. Традиция прижилась. Теперь, уже много лет, такие яйца у нас на каждую Пасху. Особенно им почему-то умиляется мой муж. Так что основной заказчик зайчиков, собачек, поросят, осликов, курочек и прочих сюжетов именно он!
Что нужно, чтобы расписать яйца?
яйца белые, желательно покрупнее
лист бумаги, ручка или карандаш
ножницы (маленькие, лучше маникюрные)
марля или широкий неплотный бинт
нитки
луковая шелуха, побольше
Рисуем силуэт, вырезаем. Подсказка: как рисуются всякие зверюшки, можно подсмотреть в Интернете. Просто наберите: "как нарисовать зайца", "как нарисовать котика" и т. п.
Окунаем вырезанный силуэт в воду. Так бумага станет мягкой, податливой и будет хорошо прилегать к скорлупе.
Прикладываем к яйцу. Расправляем, чтобы бумага плотно прилегала.
Возможно, кое-где на бумажном рисунке получатся небольшие складки. Это не страшно, просто аккуратно прижмите их к скорлупе и разгладьте пальцем.
Берем кусок марли (бинта), аккуратно в один слой оборачиваем яйцо с рисунком. Завязываем нитками торчащие с двух концов куски так, чтобы марля плотно прижимала рисунок к яйцу.
Все яйца складываем в большую кастрюлю, наполненную холодной водой и луковой шелухой. Ставим на маленький огонь.
Ждём, пока всё сварится и окрасится. Чем дольше варится, тем цвет насыщеннее и рисунки контрастнее. После закипания воды должно пройти минимум полчаса, но я обычно варю дольше.
Вылавливаем яйца и под холодную воду. Затем извлекаем из марли, раскладываем на полотенце, чтобы скорлупа просохла.
Берём ватный диск, чуть смачиваем его подсолнечным маслом и смазываем яйца, чтобы блестели. Но не переборщите, масла нужно совсем немного!