Для чего нужны детские книги и мультики? Например, для интеграции ребенка в социум, привитие ему различных социальных норм. Умелая подборка литературы или мультиков, правильная расстановка акцентов помогает ребенку примерить на себя роль мальчика или девочки. А явный сексизм, то есть набор предрассудков и предвзятое отношение к людям по признаку пола, может сделать из маленького человечка закомплексованного неадеквата. Раньше, в СССР, все это начиналось прямо с букваря.
«С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре!»
А чья картинка была в советском букваре? Конечно же, Ленина.
"Сегодня ты начинаешь свой путь в замечательную, необыкновенную страну — Страну знаний. Ты научишься читать и писать, впервые напишешь самые дорогие и близкие для всех нас слова: мама, Родина, Ленин". Стоп. А где же папа? А нету папы. Точнее, он для всех один - Ленин. Скажем по секрету, что были времена, когда к Ленину добавлялся Сталин, отец всех народов, лучший друг детей и их родителей.
Вот они, изначально заданные приоритеты. Приоритеты феминизма. В советских букварях все девочки изображены исключительно положительно. Вон на картинке вверху, например. Маша и Мара однозначно умны. А Шура?
Девочки в советских букварях никогда не хулиганят. хорошо учатся. любят и помогают маме. И мальчик. если помогает маме, тоже молодец. А папа-то куда делся?
Не только в букварях, но и в других детских книжках было то же самое. Вот, к примеру, наугад выбираю сказку про зайку Петю. Зверям надо прогнать из леса "злодея" кота Ваську. Медвежонок предложил попросить об этом свою маму. О папе никто не вспоминает.
Почему так?
С победой большевиков в 1917 году женщины сразу получили все права. И нужно было это подчеркивать всюду, с детства. Роль папы сразу принизилась.
Ох, как мстили за это папы-писатели и мультипликаторы!
Женщин в мультиках лишали женственности - сисек.
Вспомним мультик про Простоквашино.
Тема сисек, как говорится. не раскрыта. Они постоянно разные. Или вообще не прорисованы.
Фильм «В синем море, в белой пене» - морской владыка похищает мальчика. потому что ему нужене наследник. А родная дочка на что? Наряжаться и распевать песни.
Сказки «Аленький цветочек», «Морозко», «Сказка о царе Салтане» демонстрируют, что женской дружбы не бывает, женщины возненавидят родную сестру, если у нее наряды лучше, или на горизонте нарисовался богатый и знатный жених.
Что изменилось сейчас?
Народ кинулся в другую крайность. В воинствующий феминизм. В утверждение, что женщины могут вполне обойтись без наглых,хамоватых мужчин-извращенцев.
Впрочем, мы-то знаем, чем может закончиться изгнание мужчин. В фильме "Новые амазонки" Юлиуша Махульского.