Найти тему
qq

Сова с "живыми" глазками

Для создания полного «фэн-шуя» в прихожей, один умелец вырезал мне из кедра фигуру совы реальных размеров.


На стадии изготовления, появилась задумка придать фигурке совы немного жизни. Решил сделать плавно «загорающиеся» глаза при появлении препятствия перед ней.
Учитывая, что конструкция «открывающая» глазки совы будет питаться от батареек, важным моментом алгоритма ее работы являлось требование экономичной работы устройства.
В качестве «мозга» конструкции выступает дешевый и широко распространенный микроконтроллер ATtiny13a.

Схема устройства представлена ниже.

-2

В качестве датчика препятствия выбран готовый модуль E18-D80NK, который был куплен на Алиэкспресс ru.aliexpress.com/af/e18-…20190330220510&isViewCP=y

-3

Выбор был основан тем, что расстояние срабатывания, заявленное производителем, составляет 80 см. Но, как обычно бывает в жизни, в реале это расстояние значительно меньше. Как я с этим боролся, я расскажу ниже.
Итак, вернемся к алгоритму работы. Из всех опробованных вариантов, был выбран следующий. Каждые 1,5 секунды на выходе МК (выв.3) появляется импульс положительной полярности, длительностью 0,1с, который по сути подает питание на инфракрасный датчик препятствия. В этот период времени происходит опрос входа МК (выв.2) на наличие сигнала низкого уровня, который появляется в случае обнаружения инфракрасным датчиком препятствия. Если препятствие есть, то на выв.5 появляется нарастающий ШИМ – сигнал, который через 1с также плавно затухает. Соответственно «глазки» плавно разгораются и плавно гаснут. Для последующего включения светодиодов по алгоритму программы, препятствие должно быть убрано на время следующего импульса питания датчика препятствия. Это сделано для того, чтобы при длительном нахождении препятствия перед совой, глазки "открылись" только один раз.
Учитывая, что устройство питается от батареек, программно и аппаратно в схеме предусмотрен узел мониторирования порога напряжения батареи.
На двух постоянных и одном построечном резисторе собран делитель напряжения, на ползунке которого при минимальном рабочем напряжении батареи нужно выставить напряжение 1,1в, которое сравнивается с опорным напряжением внутри МК и при снижении питания батареи ниже установленного порога, начинают кратковременно «мигать» глазки совы, предупреждая, что необходимо заменить батарею. Если напряжение снизится до 2,7в МК будет отключен (параметр сброса выставлен в фьзах МК).
Теперь немного об инфракрасном датчике препятствия. Датчик, который пришел по почте мне, стабильно срабатывал на расстоянии 40см. Регулировка подстроечным резистором, расположенным с торца корпуса, должного эффекта не дала. Пришлось вскрывать «пациента» и методом подбора (увеличением номинала подстроечного резистора), в цепи обратно связи усилителя добиваться работы устройства на расстоянии около 50-70 см.
Внутри фигурки высверлено отверстие диаметром 5 см, на глубину достаточную для размещения всей электроники, которое закрывается подставкой. В свою очередь, в саму полку, на которой стоит фигурка, вкручены две шпильки, на которые «насаживается» сам фигурка совы с подставкой. Теперь сова не упадет с подставки даже при попытке ее столкнуть.

-4

-5


Сова находится на своем посту уже полгода, батарейки еще не менял.

Схема и прошивка МК здесь my-files.ru/8o9twx

Тактовая частота 1200000 Гц (9600000/8).

Всем хорошего настроения.