Под статьёй «Несколько слов про выбор кабеля для электрической проводки» в комментариях был поднят вопрос про пожаробезопасность. В самой статье я тоже выделял этот пункт как самый главный так как частая причина пожаров — это неполадки в электрической проводке.
Они могут происходить по разным причинам. Например, из – за неправильного соединения кабеля. Можно сколь угодно говорить, что скрутка очень хорошее соединение и только неумелые электрики могут совершить ошибку делая скрутку, но даже если всё сделать правильно со временем в таком соединении может образоваться зазор. Это бывает по причине постоянной небольшой деформации металлической части кабеля. Или при окислении места соприкосновения. Даже зазор в долях миллиметра приведёт к искрению и нагреву это участка. Со временем этот зазор будет только увеличиваться и создаст условия возникновения пожара.
Поэтому я считаю, что не стоит пренебрегать специальными клеммными колодками или пайкой.
Стоимость затрат мизерная, а надежность соединения увеличивается в разы.
Ещё одной причиной пожара может стать неправильный выбор кабеля по сечению. Он просто не выдержит нагрузки и сгорит. Именно превышение нагрузки зачастую приводит к сильному нагреву кабеля, и его изоляция может начать плавиться. При этом возникает ситуация, когда фазный провод может соприкоснуться с нулевым металлическими сердечниками. Это приведёт к короткому замыканию и воспламенению участка изоляции. Что безусловно может способствовать возникновению пожара.
Всё это вдвойне важно учитывать в деревянном доме, где горючесть конструкций крайне велика.
Как можно сделать электропроводку более безопасной? Считаю, что будет совершенно нелишним обработать хотя бы внутреннюю часть деревянного дома противопожарными водорастворимыми пропитками. Нельзя сказать, что они гарантируют 100% защиту от пожара, но от воздействия короткого замыкания могут защитить.
Но, пожалуй, основной защитой будет применение дополнительной изоляции в виде трубки.
Почему именно трубка? Потому что в деревянном доме происходит усадка, и потом некоторые движения будут происходить постоянно. При монтаже трубки вставляют в скользящие зажимы, которые дают ей двигаться в вертикальной плоскости чего практически невозможно добиться с гофрированной трубой.
Толщина стенок такой трубки достаточна для того, чтобы выдержать нагрев от короткого замыкания и не дать искрам попасть на деревянную поверхность пока не сработает автомат, и подача электроэнергии прекратится.
Так же считаю обязательным на местах, где устанавливаются розетки дополнительно крепить на стене пластинки из негорючих материалов. Это тоже даст возможность предотвратить возгорание под розетками в случае возникновения там короткого замыкания.
Кстати, тут не всегда спасаю автоматы в распределительном щитке. К сожалению, они могут оказаться неисправными и просто не отключить подачу электричества. В моей практике были подобные случаи.
В целом хочу сказать, что к прокладке электрической проводки в деревянном доме надо подходить с наивысшей внимательностью и лучше перестраховаться трижды чем один раз погореть.
Надеюсь, что эта информация будет полезной.
Подписывайтесь на мой блог, будет ещё много интересной информации)