Найти тему
Зеленый чемодан

Три символа Пасхи в Финляндии

Скоро светлый праздник Пасха!

В отличие от православной Пасхи в России финская лютеранская Пасха (pääsiäinen) - это праздник государственного значения на который приходится не один, а целых два выходных дня. Выходными получаются всегда пятница и понедельник, в итоге Пасха превращается в своеобразный уикенд.

фото с www.fazer.fi
фото с www.fazer.fi

Страстная пятница в Финляндии 19 апреля, а вот сама Пасха - 21 апреля, в то время как в России пасха придется на 28 апреля (воскресенье).

Христианская Пасха ассоциируется у нас с крашеными куриными яйцами, пасхой и куличами. А сегодня я расскажу вам о трех традиционных пасхальных сладостях в соседней стране Финляндии.

1. МЯММИ (Mämmi) - традиционное финское пасхальное кушанье. Это темно-коричневый пудинг, приготовленный из солода и ржаной муки. Раньше Мямми подавали в берестяной посуде, а теперь его можно купить в любом супермаркете.
Мямми выглядит очень своеобразно, но стоит попробовать!
(попробуйте холодным, со сливками, сахаром или ванильным кремом)

Mämmi  (фото с сайта http://intofinland.ru)
Mämmi (фото с сайта http://intofinland.ru)

2. ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО MIGNON от фабрики FAZER. Такие яйца делаются вручную.
Сначала на птицефабрике в Лайтила отбираются подходящие по размеру яйца. Затем они направляются на фабрику Skannegg, где с помощью алмазных сверл в яйцах делается аккуратное круглое отверстие, удаляется все содержимое, скорлупа 4 раза моется, подвергается дезинфекции и сушится.

Процесс изготовления (www.fazer.fi)
Процесс изготовления (www.fazer.fi)

К началу ноября обработанная скорлупа поступает на завод " Fazer" в городе Вантаа и здесь вручную, из кранов, наполняется миндально-ореховой массой. Затем заполненные нугой яйца охлаждают.

Далее с помощью сахарной массы, также вручную, заделывается отверстие в скорлупе, на каждое яйцо наклеивается синяя наклейка с логотипом " Fazer" и вот уже готовые к употреблению " Миньоны" поступают на упаковку. Упаковка для яиц, кстати, тоже собирается вручную.

MIGNON. фото с сайта www.mtvuutiset.fi
MIGNON. фото с сайта www.mtvuutiset.fi

3. ПАСХА (Pasha) - пудинг из творога, яиц, масла, сахара c добавлением изюма, а еще бывает с белым шоколадом. Это ни что иное, как наша творожная Пасха. Пришла в Финляндию в 1970х гг из Карелии.

Пасха (фото с www.lidl.fi)
Пасха (фото с www.lidl.fi)

Также в карельском регионе пекут куличи Kulitsa.

Дорогие читатели, оставайтесь на моем канале, подписывайтесь и ставьте лайки. С благодарностью, ваш Зеленый чемодан.

Читайте мои другие статьи про Финляндию:

Блошиные рынки в Финляндии
Из Таллина в Хельсинки с машиной на пароме
"За спичками" - в Порвоо
Квартиры в Финляндии. Загнивающий запад, наши дни.
Бесплатные студии развития для детей в Финляндии
В Финляндии еду раздают бесплатно
После возвращения из Финляндии мы перестали выносить мусор
Что я обязательно привожу из Финляндии
Чем необычны финские супермаркеты