Добрый день уважаемые читатели! Сегодня мы с вами поговорим об одном из немногих и потому столь горьких и болезненных военных поражений России: о русско-японской войне. Хотите узнать, из-за чего началась эта война? И почему победителем из нее вышла Япония? Тогда читайте мои статьи. Буду крайне признателен, если Вы оцените мои старания лайками и подпишетесь на канал Magistra vitae)))
Русско-японская война, ставшая лишь небольшим эпизодом борьбы за господство на Дальнем Востоке, запомнилась в нашей стране как провалившаяся военная кампания, повлекшая за собой первую русскую революцию 1905-1907 годов. Сейчас мы поговорим о причинах начала этой войны.
"Японский городовой!"
В далеком в 1891 году, за три года до восшествия Николая II на перстол произошел следующий инцидент...
Николай, тогда еще цесаревич, в ходе "туристической поездки" по Востоку посетил Японию. И в окрестностях Киото подвергся внезапному нападению со стороны японского городового, вооруженного саблей. К счастью для наследника престола, первый удар клинка ушел в пустоту, второй лишь слегка задел лицо будущего монарха, а от третьего тот смог увернуться, после чего нападавшего "скрутили" его же коллеги. Полученная Николаем рана оказалась пустяковой, однако на лице остался заметный шрам...
Думается мне, этот эпизод сформировал у будущего российского императора определенную неприязнь к столь воинственному и агрессивному народу. Быть может, помимо политических целей, Николай II в русско-японской войне надеялся расквитаться за эту давнюю обиду?
"Японский империализЬм")))
В 70-х годах XIX в. в Японии начинается небывалый индустриальный подъем. Прежде аграрная страна с феодальным укладом жизни покрывается сетью железных дорог, множеством фабрик и заводов, а на смену самураям и прочим архаичным воителям вскоре приходит современная армия с магазинными винтовками, нарезными артиллерийскими орудиями и прочими европейскими "ноу хау". К тому же, благодаря стараниям англичан, Япония обзаводится мощным флотом, который к началу XX века включал в себя эскадренные миноносцы, крейсеры всех мастей и даже броненосцы.
И управлял всей этой мощью император. Только вот парадокс - император есть, имеются армия и флот. А империи нет))) Потому как скопление островов, именуемое Японией, империей никак не назовешь, ни по площади территорий, ни по имеющимся ресурсам)))
Воинственные японцы стремились расширить свои территории. Для начала, за счет Китая, который переживал не лучшие времена. По иронии судьбы, страна, подарившая миру порох, не смогла за себя постоять и потерпела сокрушительное поражение в двух опиумных войнах, после чего была поставлена на колени. "Поднебесную" бесцеремонно поделили на зоны влияния колониальных держав. Япония к дележу добычи припоздала, но отказываться от имперских амбиций не собиралась.
И ближе всего к Японский островам были Корея и Маньчжурия - китайская историческая область. Эти территории были подконтрольны Российской империи, пустившей сюда железнодорожные пути и оборудовавшей порты для торгового и военного флота. Подобный "лакомый кусочек" заинтересовал японцев, что и стало основной причиной войны.
Угроза "русского бунта, бессмысленного и беспощадного"
В начале XX века в Российской империи было весьма неспокойно. Студенчество, заводские рабочие и значительная часть интеллигенции были склонны к антимонархическим, революционным настроениям. Царская охранка работала на славу, арестовывая и высылая революционеров всех мастей. И все же, с общественным мнением нужно было что--то делать. Николай II решил, что это общественность нужно отвлечь событиями внешней политики, которые вызвали бы всплеск патриотизма и, заодно, симпатий к действующему режиму. Словом, император хотел устроить "маленькую, победоносную войну". Россия сознательно взяла курс на обострение отношений с Японией.
А что из этого вышло - поведаю в следующей статье)))