Найти в Дзене

Война роз. Продолжение четвертого эпизода

И вот… ура, товарищи, свершилось! 22 мая 1455 года: первая битва при Сент-Олбансе. Соотношение сил приблизительно 1:1,5 в пользу Йоркистов. Белые начинают и выигрывают. Сомерсет погиб в бою. Генрих VI попытался снова перейти в вегетативное состояние: страстное желание во что бы то ни стало избежать любой ответственности, как обычно, возобладало в нем над всеми прочими устремлениями. Королевской чете вежливо предложили на время удалиться в деревню, ибо на капустных грядках, по слухам, неплохо произрастает эликсир здоровья (психического в первую очередь).

Первая битва при Сент-Олбансе…внезапно глазами средневекового иллюстратора
Первая битва при Сент-Олбансе…внезапно глазами средневекового иллюстратора

Удивительное – рядом! Генрих начал медленно, но явно приходить в сознание. Не прошло и пятилетки, как он оказался способен не только взгромоздиться на Росинанта и доехать до Лондона, но и прочитать по бумажке текст, в котором сообщалось, что его величество полностью выздоровело и забирает бразды правления в свои руки.

Даже у самых последовательных ослов изредка случаются озарения. Маргарита, в свою очередь, применила грамотный тактический ход. Ее шпионы проникли во вражеский лагерь не с мечом и кинжалом, а с пропагандой и агитацией. Мол, не кажется ли вам, ребята, что этот ваш хваленый Йорк не в меру авторитарен? А Божий помазанник Генрих просто кладезь всяческих достоинств. Добрый, благочестивый, ученый – колледжей и университетов основатель и покровитель. Вот прижмет к ногтю свою истеричную француженку, и настанет золотой век…

Дезертиры и перебежчики не заставили себя долго упрашивать: армия белых заметно поредела. При Блор-Хифе Йорки все-таки победили несмотря на численный перевес противника (в первую очередь, благодаря гибели командующего ланкастерской армией барона Одли и дезорганизации вражеских сил), но дальше у них начались проблемы. Непонятно, почему стояние на Ландфордском мосту называют битвой: увидев армию Маргариты, размерами в несколько раз превосходящую его собственную, Ричард Йоркский предпочел тактическое отступление. Ланкастерцы были вынуждены удовольствоваться разграблением городка Ладлоу с пройоркистски настроенным населением.

Белые надергали по сусекам: герцог Йорк в Ирландии, а Уорвик – в Кале, несколько тысяч ополченцев. Но Уорвик – неформальный лидер и тридцать второго уровня дипломат, высадившись на побережье с двумя тысячами, в Лондон вошел уже с 20000. Королевская армия насчитывала в полтора раза меньше. Причем уже во время сражения при Нортгемпотне (10.07.1460) йоркистам привалил еще дополнительный бонус: правый фланг ланкастерцев во главе с Эдмундом Греем предал Генриха и присоединился к Уорвику. Маргарита с наследником бежала сначала в Уэльс – к Тюдорам, затем – в Шотландию, в спешке позабыв прихватить мужа, которого Уорвик и подобрал, невзирая на героическое противодействие Бекингема и Шрусбери.

-2

Доставленный в столицу Генрих VI в присутствии многочисленных свидетелей торжественно пообещал, что после его смерти корона перейдет к Ричарду Йорку. И Маргарита пообещала… французам – Кале, последнее владение англичан на континенте; шотландцам – пограничный Бервик в обмен на военную помощь. В конце 1460 г. Ричард Йорк с немногочисленным отрядом попал в окружение и был вынужден укрыться в замке Сэндал недалеко от Уэйкфилда, ожидая подкрепления. Утром 30 декабря в тумане раздался лязг оружия и условный сигнал йоркистов. Обрадованный герцог вышел из домика, а вокруг – враги… враги, и никакой возможности уклониться от боя. Красные потеряли 200 человек убитыми; белые на порядок больше. Головы Ричарда Солсбери (отца Уорвика), Эдмунда, графа Ратленда (среднего сына Ричарда Йорка) и самого герцога в бумажной короне украсили ворота столицы северной Англии.

Казалось бы, дело безнадежно проиграно: уцелевших йоркистов ждет участь жалких изгнанников где-нибудь в Марселе, Ницце или Брюгге, но нет… Уорвик сдаваться не привык, а старший сын Ричарда Йорка – Эдуард считал себя полноправным наследником отца, в чем народ и партия его всемерно поддерживали.

2 февраля 1461 Эдуард Йорк увидел в лесочке неподалеку от Мортимер Кросс отца и сына Тюдоров, шедших на соединение с армией Маргариты. Воздел очи к небу, ожидая подсказки Всевышнего, а там, как на заказ – три разделенных солнца в зените. Для нас – то ли уникальное атмосферное явление, то ли пить меньше надо, а для средневекового человека однозначно: Знамение… У Тюдоров было 3—4 тысячи валлийцев, настроенных ни в лес ни по дрова; у Эдуарда – столько же плюс оглушительное моральное превосходство. Валлийцы были обращены в бегство. Оуэн Тюдор – вдовец Екатерины Французской и дед будущего Генриха VII захвачен в плен и казнен. В походных условиях, но с соблюдением всех формальностей типа суд – приговор – плаха – палач.

Битва при Мортимер-Кроссе…а может, не она. Какое-то сражение примерно тех времен. Визуально картинка мне показалась уместной
Битва при Мортимер-Кроссе…а может, не она. Какое-то сражение примерно тех времен. Визуально картинка мне показалась уместной

Затем Эдуард поспешил в Лондон – к Уорвику, но Маргарита с шотландскими наемниками успела раньше. Ричард Невилл, прихватив декоративного короля, покинул столицу. 17 февраля 1461. Вторая битва при Сент-Олбансе. Всё с точностью до наоборот. Соотношение 1:1,2 в пользу королевы плюс перебежчики – на этот раз от йоркистов к ланкастерцам. Красные начинают и выигрывают. Генрих VI, смирившийся с ролью переходящего приза, тряпичной куклой падает в объятия жены. Маргарита Анжуйская намеревается с триумфом войти в Лондон. Горожане, настроенные решительно против, закрывают перед ней ворота. Французская гадина, отдавшая страну на разграбление шотландцам, вызывает у них омерзение пополам с ужасом; безвольный король – уже ничего, кроме презрения. Маргарита, не решившись атаковать, отступает на север.

26 февраля столица оказала вполне себе триумфальный прием Эдуарду Йоркскому. Неделю спустя в Вестминстере лорд-канцлер Англии, архиепископ Кентерберийский, уцелевший при Сент-Олбансе Уорвик и прочие сиятельные лорды вручили ему корону и скипетр. 18-летний Йорк стал Эдуардом IV. Север, хоть и продолжал считать королем Генриха VI, но уже без особого энтузиазма. Человек, лет десять как неспособный ни на что мотивировать даже себя: куда ему вдохновлять массы…

Но массы в бой ведут лорды, а среди них еще оставались... заинтересованные лица. Красные и белые начали готовиться к решающему сражению. По ходу выяснилось, что резервы у сторон имелись: битва при Таутоне до сих пор считается самым кровопролитным и масштабным сражением на территории Британских островов. Общая численность армий от 55000 до 70000 человек; погибших – 28000-36000 (не считая утонувших). Даже если с учетом свойственной средневековым летописцам склонности к гиперболам всё разделить на три, цифра остается внушительной.

Согласно данным хронистов погодка выдалась… символическая: минусовая температура (в конце марта), ветер и мокрый снег. У ланкастерцев на начальном этапе был численный перевес, а у йоркистов – командующий авангардом Уильям Невилл, барон Фоконберг, посвятивший войнам всю свою сознательную жизнь и таки успевший кое-чему научиться. Фоконберг вывел на передовую 10000 лучников, приказав им сделать по одному выстрелу и отступить. Ланкастерцы открыли ответный огонь… при встречном ветре и нулевой видимости. И продолжали стрелять, пока не израсходовали весь боезапас. (Здесь у меня случился тяжелый приступ баттхерта: им сквозняком все мозги выдуло, что ли?! Но… хронисты утверждают, а кто я такая, чтобы спорить). После чего йоркистские стрелки снова выступили вперед, повыдергивали из грунта все эти подарки судьбы… Вскоре у врага кончились и лучники.

Таутон. Смена династии устаканивается
Таутон. Смена династии устаканивается

Истратив стрелы, авангард взялся за мечи и топоры. Вместе с ним пришла в движение вся армия йоркистов. Но ланкастерцев и без лучников оставалось достаточно. Спустя часов десять или чуть менее Йорки утратили остатки стратегического преимущества, были оттеснены, но… Джон Моубрей, герцог Норфолк, размеренно двигавшийся на помощь йоркистам с артиллерией, вовремя получил разведданные; бросил пушки и поспешил. Своевременное появление Норфолка деморализовало врагов: ланкастерцы обратились в бегство… Увы, у речки Кок были крутые берега, один узкий мостик и брод, находившийся в значительном отдалении. А у конницы йоркистов приказ: пленных не брать. К тому же Моубрей пушки по дороге бросил, а стрелы-то довез. В общем, почти все утонули.

Ланкастерская знать понесла ощутимые потери. Ворота Йорка сменили декор, украсившись вместо голов Ричарда Йорка и Солсбери головами казненных Томаса Кортни (графа Девона) и Томаса Холланда (бастарда Экзетерского). Совершив двухмесячную карательную поездку по северным графствам, Эдуард IV вернулся в Лондон и 28 июня 1461 года официально короновался в Вестминстерском аббатстве. Маргарита с мужем и наследным принцем Эдуардом бежала в Шотландию. По пути, согласно уже устоявшейся традиции, заочно низложенный король Генрих потерялся. С упорством, достойным лучшего применения, бывшая королева еще три года пыталась огрызаться при поддержке уцелевших северных баронов и шотландских наемников. Но Джон Невилл, маркиз Монтегю (младший брат Уорвика) с легкостью гасил очаги сопротивления. После победы при Хексаме 15 мая 1464 года Невилл казнил около 30 знатных ланкастерцев. Засевшие в своих замках последние сочувствующие сочли за лучшее поменять ориентацию. В войне Роз наступил шестилетний перерыв. Но еще не конец…

А Генрих VI из монархов переквалифицировался в странствующие монахи, где внезапно нашел свое истинное призвание. Несколько лет король-отшельник провел в постах и молитвах, курсируя от обители к обители, но таки был пойман Йорками и водворен в Тауэр, откуда ему уже не суждено было выйти живым.

***

В связи с вышеизложенным не могу удержаться от хулиганского предположения: Маргарита Анжуйская на самом деле была не упертой эгоцентричной стервой, а отлично подготовленным агентом влияния (Иоланда Анжуйская все-таки успела приложить руку к становлению личности). «Да ладно…», - скажете вы, - «Маловероятно, чтобы мать сознательно пожертвовала собственным ребенком». А что если она и не жертвовала? Обстоятельства смерти Эдуарда достоверно неизвестны: то ли в бою погиб, то ли потом казнен; может он, может двойник; может был мальчик, а может… Знаю, знаю: «Иди ты со своей конспирологией!». Однако жаль: домыслы – это так увлекательно. Хороший годный трэш можно развести на ровном месте… Ладно, не надо – так не надо. Но известный своей скупостью Людовик XI Маргариту из плена выкупил. Почему?..

-5

***

❤️ Если вам нравятся мои истории, будьте зайками, поддержите рублём

Пусть вас не остановит небольшой размер помощи, для меня приятен каждый перевод, даже 100 ₽ мотивируют писать дальше, писать для вас!

Карта Сбербанка: 4276 7218 9884 2844.

Все истории можно прочитать в: