Нет сферы жизни человека в России, которая не была бы урегулирована законом (криптовалюты и ИИ не в счёт, да и то временно), и за все нужен контроль и понимание процессов которые происходят вокруг тебя, иначе можно просто потеряться, не получить своего, остаться у корыта и другие крылатые фразеологизмы (нужное подчеркнуть).
Знание - сила. Незнание приводит к отсутствию всех возможностей в вашей жизни. И сила нужна в самые ответственные моменты, в том числе в оформлении ипотеки.
Многие сейчас берут ипотеку, просто потому, что возможностей взять свою квартиру без кредита нет, особенно в Санкт-Петербурге и Москве, в регионах цены на квадратный метр жилья ниже, но и уровень зарплат совершенно другой. Ипотека как часть банковского бизнес сейчас на взлёте из-за падения реальных доходов населения и предстоящего роста цен на недвижимость в связи с изменением законодательства о долевом строительстве в 2019 году. Люди хотя успеть взять дешевле. И это понятно, т.к. цены (читай инфляция) растут, а заработная плата нет.
Ипотека - это греческое слово и означало оно обеспечение долга землей. Немного сложно да? Упростим - я взял кредит, а в залог оставил свою землю, и если я кредит не вернут, то тот у кого я взял деньги и не вернул заберёт мою землю. Ну, вроде легче. Едем дальше.
Если быть точным термин “ипотека” - это просторечие, по факту между банком и тобой заключается кредитный договор ипотечного кредитования, и регулируется он главой 42 Гражданского кодекса РФ, соответственно это кредит, обыкновенный кредит, без приставок и междометий. Плюс договор поручительства и залога (но об этом отдельно).
В кредитном договоре существует огромное количество подводных камней, и граждане теряются - собственно, а с чего начать?
Мини план:
- Накопи первоначальный взнос. Заработай, потерпи или стрельни денег у друзей под меньший процент, чем в банке, т.к. кредит на покупку недвижимости лучши брать минимальный не более 1 млн. рублей (розовые очки) и на срок до 5 лет, иначе переплаты просто заоблачные.
- Выбери банк с которым будет заключен кредитный договор, в зависимости от процентной ставки. Ставки могут колебаться от 6 до 20 % (в большинстве случаев, получить 6-7 % можно только при соблюдении ряда условий, так что такие ставки скорее замануха из разряда “любая одежда от 100 рублей”).
- Уточните дополнительные условия и платежи, обычно это оплата услуг риэлтора, регистрация права собственности на квартиру, фиксированные выплаты за оказанные банком услуги (возможно не совсем нужные, например “страхование жизни”) и т.д.
- Ознакомьтесь с кредитным договором, а если не можете самостоятельно прочитать и понять, что тебе навязывают, то отдайте знакомому юристу или отдайте документ на проверку в юридическое агентство.
- Соберите документы и подача заявки в банк. Узнайте у специалиста в банке какие документы нужны для одобрения кредита, соберите их и подайте в банк.
И самое главное, не берите необдуманный кредит, если в этом нет жизненной необходимости. Просчитайте все риски заранее, лучше всего иметь подушку безопасности по платежам хотя бы на полгода вперёд, ведь при потере работы кредит выплачивать придётся всё равно и банку все ваши жизненные перипетии до лампочки.