Эта невероятная история произошла в 60-е годы 20 века в США и по сей день в ней больше вопросов, чем ответов. Мы постараемся докопаться до истины, ну по крайне мере насколько это возможно, исходя из известных истории фактов.
Что же представляла из себя тюрьма на острове Алькатрас в те годы? Первоначально остров использовался армией США как форт, а затем для содержания военнопленных. В 1934 году тюрьма перешла в юрисдикцию министерства юстиции США. В ней провели реконструкцию, серьезно усилили систему безопасности и к 1960 году в ней стали содержаться в основном особо опасные преступники и преступники, приговоренные к смертной казни. Здание тюрьмы насчитывала 600 камер, и было разбито на четыре блока A, B, C и D. В блоке D содержались самые опасные преступники. В 1963 году тюрьма была закрыта и превратились в музей. Причиной закрытия стали слишком высокие расходы на содержание и снабжение.
Холодная вода в заливе Сан-Франциско, где располагался остров Алькатрас , а также сильные морские течения служили естественными преградами для побегов. Несмотря на это, за 29 лет существования было осуществлено 14 попыток побега, в которых в общей сложности участвовало 34 человека. По официальным данным осуществить побег не удалось ни одному человеку, некоторые были застрелены, другие тонули и погибали от переохлаждения в водах залива. 5 человек из этого списка так и не были найдены – ни живыми, ни мертвыми и признаны пропавшими без вести. Это были Теодор Коул, Ральф Роу, Фрэнк Моррис , Джон и Кларенс Энглин. О побеге последних троих и пойдет речь.
Итак, 12 июня 1962 года охранник, проводивший утренний обход камер в блоке B, обратил внимание, что спящий заключенный одной из камеры никак не реагирует на его обращение. Ткнув дубиной по его голове, торчащей из-под одеяла, он с ужасом закричал – голова слетела с кровати, и покатились по полу. Надзиратель тут же поднял тревогу. Прибывшая на тревогу охрана обнаружила под одеялом еще несколько скрученных одеял, имитировавших тело человека. В камере содержался преступник по имени Фрэнк Ли Моррис.
При детальном исследовании камеры была снята решетка с вентиляционного отверстия, которое вело в старый служебный тоннель шириной около 1 метра. Сам тоннель не был залит бетоном, как в других блоках, поэтому в нем легко мог поместиться взрослый человек. Первоначально само вентиляционное отверстие имело размеры 20х10 сантиметров, но осмотрев его внимательно, следователи пришли к выводу, что проем вокруг отверстия был разбит и заложен изнутри кирпичом. Сама решетка была фальшивой, изготовленной из листов картона и коробок из-под табака и покрашена краской. Искусственная голова была из смеси похожей на папье-маше и была изготовлена из мыла, зубной пасты, бетонной пыли и туалетной бумаги, покрашена краской телесного цвета и покрыта настоящими волосами.
Как оказалось, это был не единственный, пропавший заключенный. Из двух соседних камер пропали еще два человека – это были братья Джон и Кларэнс Энглин . Стоит немного сказать о биографии этих преступников. Фрэнк Ли Моррис был сиротой и первый раз был осужден в возрасте 13 лет, в его «послужном списке» хранение наркотиков, вооруженные ограбления, угоны автомобилей, воровство, побеги из тюрем. Несмотря на трудное детство, имел высокий IQ. Братья Энглин родились в многодетной семье, состоящей из 13 детей. Братья работали фермерами и рабочими. В начале 1950-х годов организовали банду и начали грабить банки. В 1958 году за ограбление банка в Алабаме оба были приговорены к 15 годам заключения, которые отбывали в тюрьме Атланты. Однако после неоднократных попыток сбежать были переведены в Алькатрас. Как мы видим, эти люди были отъявленными негодяями и им особо нечего было терять.
В течение следующих 10 дней был проведен обширный поиск близлежайшей территории с воздуха, земли, а также акватории залива. Была задействована полиция штата и военные. 14 июня катер береговой охраны обнаружил в воде деревянное весло у южного берега острова Ангела, находящего в 5 км к северу от Алькатраса. В тот же день на берегу острова Ангела был обнаружен пластиковый пакет, в котором оказался бумажник, фотографии, деньги и другие личные вещи братьев Энглин. 21 июня на пляже, рядом с мостом Золотые ворота были найдены остатки самодельного плота, изготовленного из плащевого материала. На следующий день, недалеко от острова Алькатрас, в воде был обнаружен кустарно сделанный спасательный жилет из того же материала. Других, каких либо следов, пропавших заключенных найдено не было. Следователи ФБР начали допрос других заключенных тюрьмы. В процессе этой работы выяснилось, что в побеге должен был участвовать еще один человек, но по причине того, что он не успел проделать те же манипуляции, что и другие участники побега, он остался в своей камере. Его звали Аллен Уэст. Он, в обмен на не привлечение его к ответственности за подготовку побега, рассказал весь план Фрэнка Морриса и братьев Энглин.
Организатором и идейным вдохновителем организации побега был Фрэнк Ли Моррис. Сам план был им придуман в 1961 году. Чтобы расширить отверстие в вентиляционную шахту, преступники изготовили хитроумное устройство по типу дрели. Дрель они изготовили из двигателя от старого пылесоса, в качестве сверла использовали несколько заточенных ложек, спаянных между собой серебром из десятицентовой монеты. Также для этих целей использовались просто заточенные ложки. Несмотря на то, что бетон вокруг отверстия крошился от влаги, на эту операцию у них ушло больше полугода. Чтобы заглушить звуки от дрели Моррис играл на аккордеоне. Инструменты беглецы добывали у работников тюрьмы (электриков, работников прачечной, кухни и др.). После того, как лазы были готовы, они вылезли под крышу здания, где в небольшом помещение устроили мини-мастерскую, в которой хранили инструменты, самодельный плот, спасательные жилеты и другой инвентарь. Плот размером 4 на 1,5 м был изготовлен из 50 резиновых плащей других заключенных, швы были тщательно сшиты и герметизированы теплом от паровых труб, проходящих в тоннеле. Выход на крышу преграждал большой вентилятор, который давно не работал. Преступники срезали заклепки, удерживающие его, выломали прутья решетки приспособлением схожим с домкратом и получили доступ на крышу. С приготовлениями было покончено.
Вечером 11 июня 1962 года трое беглецов положили на свои нары муляжи собственных тел, накрыли одеялом, у изголовья положили фальшивые головы. Затем пролезли через лаз в стене, сверху приставили решетку и изнутри заложили дыры кирпичами. Затем поднялись по вентиляционной шахте на крышу и по водосточной трубе длиной 15 метров, спустились с крыши на землю, перелезли забор из колючей проволоки высотой около 4 метров. На берегу залива они надули плот и спасательные жилеты с помощью концертины (маленькая гармошка) и пустились в плавание…
Первоначально расследование побега проводило ФБР. При допросе Аллен Уэст указал на то, что беглецы планировали отправиться на север, на остров Ангела, с него перебраться на большую землю и там угнать автомобиль. Почему они выбрали именно такой план неизвестно, но известно лишь то, что течение севернее острова Алькатрас намного сильнее, чем течение южнее его. Вероятно, преступники хотели запутать следствие таким неожиданным ходом. По другой версии, выбравшись при побеге к северо-восточному берегу острова, им бы пришлось обогнуть остров, чтобы отправиться на юг. При таком варианте они могли быть замечены с территории тюрьмы. В это время никаких угонов автомобилей полиция в том районе не зафиксировала. 17 июля 1962 года, через месяц после побега, норвежский корабль обнаружил тело, плавающее в океане в 28 км от моста Золотые Ворота города Сан-Франциско. Тело не было выловлено из воды, но по описаниям матросов труп плавал лицом вниз, и на нем была одежда, похожая на одежду узников тюрьмы. Коронер полиции же усомнился, что тело могло принадлежать одному из сбежавших, поскольку месяц слишком долгий срок и его, скорее всего, унесло бы течением или оно утонуло. Через восемь месяцев после побега, на берегу к северу от моста Золотые Ворота в Пойнт-Рейс, недалеко от того места, где норвежский корабль заметил тело, были найдены кости еще одного человека. Его рост соответствовал росту Фрэнка Морриса. Он был похоронен, но гораздо позже был эксгумирован и проведен тест ДНК, который показал, что тело не принадлежало Моррису.
В 1979 году ФБР закрыло дело. Следователи пришли к выводу, что заключенные, скорее всего, утонули в холодных водах залива при попытке добраться до острова Ангела. Казалось маловероятным, что они смогли преодолеть сильные океанские течения в том районе. Они полагают, что остатки плота и личных вещей бежавших свидетельствуют о том, что плот был пробит или спущен, и арестантам пришлось добираться до острова вплавь. Температура воды в заливе в это время года не превышает 10 градусов, поэтому они умерли от переохлаждения, и их тела унесло течением. После ФБР расследованием начала заниматься Служба Маршалов США.
С того времени, вплоть до наших дней из различных источников поступали сообщения о том, что беглецы живы. То их видели во Флориде, то в Джорджии, то в Бразилии. Родственники братьев Энглин регулярно получают письма и звонки о якобы местонахождении их членов семьи, но пока все эти сообщения не подтвердились.
В 2003 году программа «Разрушители легенд» на канале «Discavery» провела эксперимент на возможность побега с острова Алькатрас на плоту, построенному из тех же материалов и теми же инструментами, которые были у заключенных. Им удалось отплыть от острова на плоту и добраться на нем до мыса Марин. Ими было доказано, что в результате системы приливов и отливов, плот, пущенный ими от этого мыса, вполне мог достичь острова Ангела, останки которого там и нашли в 1962 году. В 2014 году ученными из университета Дельфта было проведено исследование океанических течение в той области, и они пришли к выводу, что если бы заключенные отплыли от острова 11 июня в 11-30 вечера, то они могли бы доплыть до бухты Подкова к северу от моста Золотые Ворота и любая вещь, пущенная ими в воду, через некоторое время оказалась бы у южного берега острова Ангела, где были найдены вещи сбежавших. Вообще, за эти годы всплыло немало косвенных улик, указывающих на то, что преступникам удался побег в полной мере, и они дожили до глубокой старости. Но они лишь косвенные, прямых улик так до сих пор никто и не предоставил.
Ну и напоследок, в 2018 году ФБР сообщило, что в 2013 году получило письмо от Джона Энглина. В нем автор утверждает, что Фрэнк Ли Моррис умер в 2008 году, а Кларенс Энглин в 2011 году. Он сообщил, что у него рак, и в обмен на информацию хотел бы получить медицинское лечение. Однако, ФБР не поверило этой информации. Служба Маршалов США все еще расследует это дело, и оно будет открыто до тех пор, пока фигурантам этого дела не исполниться 100 лет.